Выпуск:
2018. Том 4. №3Об авторе:
Смыслова Светлана Леонидовна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, Тюменский государственный университет; s.l.smyslova@utmn.ruАннотация:
Аксиологическая составляющая образа учителя определяется тем, что учитель традиционно является ценностной доминантой в системе образования. Изучение вербализации образа учителя в публицистических и научно-популярных текстах конца XIX — начала XX в. помогает составить наиболее полное представление о его роли и месте, об отношении к нему окружающих, о ценностных характеристиках педагогов, оставивших свой след в просвещении России. Кроме того, интересно проследить эволюцию эталонных представлений об учителе, ценностное отношение к нему на разных исторических этапах.
Цель работы состоит: а) в обнаружении характеризующих лексем; б) в определении семантических признаков, формирующих аксиологическую составляющую образа учителя.
Обнаружение ценностного компонента начинается с выявления предикативных и атрибутивных характеристик предмета речи, собственно лексических средств характеризации, в том числе метафорических. Затем из оценочных и образных характеристик, вербализованных разными способами, выделяются эталонные признаки. На основе эталонных признаков и высказываний с открытым оценочным смыслом формулируется ценностное отношение к учителю в дидактических текстах рубежа XIX-XX вв.
С точки зрения авторов научно-популярных и публицистических текстов, посвященных положению дел в образовании, учитель выполняет важную социальную роль и поэтому имеет высокий статус. Наиболее значимыми положительными качествами учителя, соотносимыми с ценностями, являются грамотность в широком понимании, мудрость, добросовестность, доброжелательность, любовь к детям и знание их психологии, терпеливость и вместе с тем строгость, твердость характера, решительность, справедливость. Аксиологические свойства эталонных признаков состоят в способности создать некую модель, ориентир, организующий педагогическую деятельность в соответствии с требованиями общества.
Ключевые слова:
Список литературы: