Вестник ТюмГУ. Социально-экономические и правовые исследования


Выпуск:

Вестник ТюмГУ. Право (№3). 2013

Название: 
Правовое регулирование регионального контроля (надзора)


Об авторах:

Козлова Любовь Степановна, кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и финансового права, Институт государства и права, Тюменский государственный университет; kozlova_l_s@mail.ru

Садовская Т.Д. ,
доцент кафедры административного и финансового права Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета, кандидат юридических наук

Аннотация:

В статье анализируется обновленное в рамках административных преобразований законодательство (по состоянию на 1 февраля 2013 г.) в сфере регионального контроля (надзора) и практика его осуществления. Установлено, что как в части переданных, так и в части собственных полномочий субъекта Российской Федерации по региональному государственному контролю (надзору), правовое регулирование осуществляется федеральными актами. Регулирование вопросов организации регионального государственного контроля (надзора) в субъектах Федерации осуществляется преимущественно в форме подзаконных актов (в том числе в Тюменской области) и только в пяти субъектах Российской Федерации — в форме законов. В ряде субъектов Федерации контрольными полномочиями наделяются региональные государственные учреждения, что явно противоречит пп. 1 и 4 ст. 2 Закона № 294-ФЗ и должно быть преодолено. Представляется, что в субъектах Федерации в форме законов должны быть закреплены виды регионального государственного контроля (закрытый перечень) и органы исполнительной власти, их осуществляющие; в форме подзаконных актов — положений и административных регламентов — требования к проведению конкретного вида регионального государственного контроля (надзора) и административные процедуры его осуществления. Выявленные недостатки нормативно-правового регулирования регионального государственного контроля (надзора) в субъектах Федерации и практики его применения свидетельствуют о необходимости его дальнейшего совершенствования. Первоочередные направления его совершенствования, по мнению авторов, — это: 1) унификация основных правовых категорий; 2) законодательное закрепление закрытого перечня видов регионального государственного контроля (надзора) региональных контрольно-надзорных органов, а также объектов контроля (надзора); 3) закрепление требований, в соответствии с которыми должны осуществляться контрольные (надзорные) проверки; 4) исключение дублирования контрольно-надзорных полномочий различных органов исполнительной власти; 5) разработка и принятие административных регламентов, упорядочивающих административные процедуры реализации всех видов регионального государственного контроля (надзора) и взаимодействия органов при его осуществлении.

Список литературы:

1. О Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах: распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2005 г. №1789-р (в ред. от 10марта 2009 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. № 46. Ст. 4720; Об утверждении Концепции снижения административных барьеров и повышения доступности государственных и муниципальных услуг на 2011-2013 годы и Плана мероприятий по реализации указанной Концепции: распоряжение Правительства РФ от 10июня 2011 г.

№ 1021-р // Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. № 26.  Ст. 3826.

2. Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. № 52 (ч. 1). Ст. 6249.

3. Состояние системы государственного контроля в Российской Федерации. Аналитический доклад - 2011. М.: МАКС Пресс, 2011. С. 15.

4. Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. № 30. Ст. 3327.

5. Собрание законодательства Российской Федерации. 2011. № 27. Ст. 2911.

6. Постановление Правительства Тюменской области от 26 октября 2011 г. № 391-П «Об определении органов исполнительной власти Тюменской области, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора)» // СПС КонсультантПлюс ( Региональный выпуск).