Выпуск:
2018. Том 4. №3Об авторе:
Морев Михаил Владимирович, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией исследования социальных процессов и эффективности государственного управления, Вологодский научный центр РАН; eLibrary AuthorID, ORCID, ResearcherID, ScopusID, 379post@mail.ruАннотация:
Категория «доверие» — одна из наиболее обсуждаемых и изучаемых в научном мире. Человечество обращалось к ее осмыслению еще в период древних цивилизаций, и по мере эволюции, научно-технического прогресса, сопровождающегося усложнением социальных и экономических отношений, актуальность роли доверия становилась все более значимой.
В статье представлен авторский взгляд на ключевые причины, обусловливающие роль институционального доверия в контексте современного исторического этапа развития.
Анализируются результаты авторитетных международных исследований институционального доверия (Edelman Trust Barometr, The European Social Survey).
Основная часть статьи посвящена факторам, определяющим существующую структуру институционального доверия в России. Для этого использованы данные масштабных общероссийских социологических исследований (проводимых ВЦИОМ, Левада-Центром, Институтом социологии РАН), а также сделан акцент на результатах регионального мониторинга общественного мнения, проводимого Вологодским научным центром с 1996 г. на территории Вологодской области.
Сделан вывод о том, что в настоящее время характер институционального доверия россиян обусловлен четырьмя группами факторов: традиционными для переходного общества с рыночной экономикой; связанными с исторической, социокультурной спецификой Российской Федерации; связанными со спецификой российской трансформации последних десятилетий, а также с современными проблемами эффективности государственного управления.
В статье также обращается внимание на то, что существуют объективные обстоятельства, обусловливающие неизбежность дальнейшей актуализации роли доверия в формировании социально-экономических не только внутренних, но и геополитических отношений. В соответствии с этим сделан вывод о необходимости актуализации инновационных диагностических инструментов, способных адекватно отражать различные аспекты тенденций и факторов институционального доверия, что обусловливает важность содержательного включения социологической науки в деятельность органов управления и иных институтов общественного развития.
Ключевые слова:
Список литературы: