Выпуск:
2017. Том 3. №2Об авторах:
Мамраева Динара Габитовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры маркетинга, Карагандинский государственный университет имени академика Е. А. Букетова; dina2307@mail.ruАннотация:
В статье исследованы количественные значения и индексы за период с 2007 по 2015 г., характеризующие изобретательскую активность в Казахстане.
Основной упор сделан на анализе динамики количества выданных патентов на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и товарные знаки. Показано распределение подачи заявок между национальными и иностранными заявителями по основным разделам Международной патентной классификации. Доминирующее число заявок на выдачу патента на изобретения подают представители таких стран, как США (28%), Россия (18%) и Германия (18%). Значительное количество охранных документов на изобретения, согласно Международному патентному классификатору, выдается по следующим направлениям: «Удовлетворение жизненных потребностей человека» (485 патентов и инновационных патентов), «Химия и металлургия» (371), «Различные технологические процессы» (191), «Механика, освещение, отопление» (167), «Строительство, горное дело» (137).
В Казахстане наблюдается прогрессивная тенденция развития лицензионной торговли объектами интеллектуальной собственности, но, тем не менее, для многих предприятий все еще характерна невысокая инновационная активность, которая подтверждается тем, что только лишь от 3 до 6 процентов регистрируемых договоров на изобретения в стране находит свое практическое воплощение. Доля инновационной продукции в валовом внутреннем продукте страны составляет менее 1%. В работе показаны результаты экспертного опроса, позволившего выявить проблемы, с которыми сталкиваются предприятия в процессе осуществления инновационной деятельности и коммерциализации результатов интеллектуального труда. Согласно опросу, одними из важнейших барьеров, тормозящих инновационную активность предприятий, являются избыточная «забюрократизированность», традиционная консервативность основных отраслей экономической специализации региона, а также отсутствие культуры инноваций и нехватка управленческих кадров. Наиболее эффективными мерами государственной поддержки респонденты считают повышение качества высшего образования, увеличение налоговых стимулов, совершенствование законодательства, инвестиции в создание полноценной инновационной инфраструктуры.
Ключевые слова:
Список литературы: