Об авторах:
Давыденко Владимир Александрович, доктор социологических наук, профессор, начальник научно-исследовательского центра, Тюменский государственный университет;
v.a.davydenko@utmn.ru; ORCID:
0000-0001-8389-4254Данилова Елена Павловна, кандидат социологических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента и бизнеса, Тюменский государственный университет;
e.p.danilova@utmn.ru; ORCID:
0000-0002-8254-2342Данилов Сергей Владимирович, старший преподаватель кафедры менеджмента, маркетинга и логистики Тюменского государственного университета;
danilow.sv@yandex.ru
Аннотация:
В рамках современной экономико-социологической теории по версиям политико-культурного и властно-ориентированного подходов представляется анализ данных эмпирических и статистических исследований в сфере ипотеки и жилья в кризисной российской экономике.
Научная проблема, решению которой посвящена статья, — это противоречия, возникающие в сфере ипотеки и жилья, рассматриваемые в терминах институциональных ловушек. С теоретической точки зрения данная проблема решается на пересечении научных подходов экономической социологии, финансового поведения, банковских решений и макроэкономики в контексте социальной укорененности экономического поведения кредиторов и заемщиков.
Цель, которую авторы преследуют в статье, — постараться найти ответы на основной теоретический вопрос: почему современные денежные, ипотечные и кредитные рынки «не справляются» с задачей «стабилизации стоимости благ». Для выполнения цели решались следующие задачи: выявление сущностных, смысловых и содержательных моментов современных денежных, ипотечных и кредитных рынков, которые представляют интересные для экономической социологии типы отношений, т. к. завязаны на доверии одалживающей стороны (кредиторов) и управлении проблемой экономического поведения заемщиков.
Практическая актуальность статьи обусловлена тем, что сейчас поднимаются вопросы о социальных дефолтах на ипотечных рынках, в частности, о том, что у заемщиков нет возможности платить по кредитам, о росте банкротств, о вступлении с 1 октября 2015 г. в силу закона о банкротстве физических лиц и решении вопросов урегулирования долгов несостоятельного гражданина.
В статье демонстрируются «ножницы» между увеличивающимся ростом задолженности по ипотечным жилищным кредитам и стабильному количеству выдаваемых рублевых ипотечных кредитов, что означает институциональную ловушку в сфере ипотеки и жилья в кризисной российской экономике на макро-, мезо- и микроуровнях.