Выпуск:
Вестник ТюмГУ. Экономика (№11). 2012Об авторе:
Прохоров А.Н.,Аннотация:
Современное развитие мировой экономики направлено на создание, повсеместное внедрение и эффективное использование новых научных знаний. Реализация данной задачи невозможна без развития и совершенствования отношений в области интеллектуальной собственности, что обуславливает необходимость анализа сущности данной категории. На сегодняшний день «интеллектуальная собственность» является полисемантичным понятием, сущность и значение которого варьируются в зависимости от сферы его применения. В соответствии с этим в статье проведен детальный анализ существующих на сегодняшний день подходов к определению значения данного понятия: экономический, правовой и социологический. По результатам анализа выяснилось, что правовой подход интерпретирует интеллектуальную собственность в качестве совокупности исключительных прав, что позволяет определить объем прав на создаваемые результаты интеллектуальной деятельности, возникающих у правообладателей. В свою очередь, экономический подход рассматривает интеллектуальную собственность как систему отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления результатов интеллектуального труда и направлен, в основном, на определение эффективности создания и использования объектов интеллектуальной собственности. Что касается социологического подхода, то он определяет интеллектуальную собственность как совокупность общественных отношений, возникающих при появлении и использовании результатов интеллектуальной деятельности, который сконцентрирован, в основном, на выявлении норм и правил поведения участников на всех этапах жизненного цикла интеллектуального продукта. На основе анализа существующих подходов к определению сущности категории «интеллектуальная собственность», разработана авторская трактовка данного понятия, которая сочетает в себе основные идеи правовой, экономической и социологической точек зрения. Необходимость уточнения определения «интеллектуальная собственность» на современном этапе развития обусловлена отсутствием комплексного подхода к определению сущности интеллектуальной собственности. Таким образом, новое видение данного понятия позволяет взглянуть на вопрос интерпретации интеллектуальной собственности со всех точек зрения, тем самым существенно расширяя значение данной категории.Ключевые слова:
Список литературы:
1. Гришаев С.П. Интеллектуальная собственность: Учебное пособие. М.: Юрист, 2004. 480 с.
2. Иванова М.Г. Управление интеллектуальной собственностью в решении задач инновационного развития российского общества (социологический анализ): Автореф. … д-ра социол. наук. Москва, 2008. 58 с.
3. Интеллектуальная собственность (Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации): Учебное пособие / Под общ. ред. Н.М. Коршунова. М.: Норма, 2009. 421 с. (20)
4. Интеллектуальная собственность и формы ее реализации. Материалы международной научной конференции / Под общ. ред. И.И. Столярова, Ю.В. Трифонова, Л.В. Новокшоновой. Н. Новгород: Изд-во ННГУ, 1998. 290 с.
5. Макаров В., Козырев А., Микерин Г. Интеллектуальные собственность: правовые и экономические вопросы формирования // Российский экономический журнал. 2003. №5-6.
С. 17-20.
6. Чернышева С.А. Формирование правовой доктрины об интеллектуальной собственности в условиях становления рыночных отношений в России // Интеллектуальная собственность: современные правовые проблемы. Проблемно-тематический сборник. М.: ИНИОН РАН, 1998. C. 18-28.
7. Экономика: Учебное пособие / Под ред. А.И. Архипова, А.К. Большакова. М.: ТК Велби; Проспект, 2005. 840 с.