Происхождение и эволюция человека: конспекты «Антропогенеза» Анри ван Лира

Вестник ТюмГУ. Гуманитарные исследования. Humanitates


Выпуск:

2018. Том 4. №4

Название: 
Происхождение и эволюция человека: конспекты «Антропогенеза» Анри ван Лира

Автор: Марийо Пьер

Для цитирования: Марийо П. Происхождение и эволюция человека: конспекты «Антропогенеза» Анри ван Лира / П. Марийо // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. Том 4. № 4. С. 74-107. DOI: 10.21684/2411-197X-2018-4-4-74-107

Об авторе:

Марийо Пьер, доктор лингвистики, ассоциированный исследователь, Университет Тулузы им. Жана Жореса (Франция); p.marillaud.cals@orange.fr

Аннотация:

Автор предлагает обзор книги знаменитого бельгийского философа, культуролога и антрополога Анри ван Лира «Антропогенез», опубликованной посмертно в 2011 г. Заслуга Анри ван Лира заключается в том, что он на основе теории вариации и эволюции сегментирует процесс антропогенеза на основе перехода HOMO от горизонтального к вертикальному образу жизни, что повлекло за собою процессы математизации и семантизации. Последнее, согласно Анри ван Лиру, привело к появлению языка как средства означивания и передачи информации. Анри ван Лир в своем труде поставил многие вопросы культурогенеза, которые до сих пор являются дискуссионными, например: является ли язык только привилегией человека, привела ли «вертикализация» к смене информационной парадигмы, изменяет ли технический прогресс не только структуру мышления, но и структуру мозга человека. Основное внимание в труде Анри Ван Лира уделяется исследовательской дихотомии «креационизма» и «эволюционизма».

При постулировании положений своей теории Анри ван Лир опирался на такие категории, как топологию пространства и времени и семиотику, в рамках которой он предложил собственную классификацию знаков. При помощи систематизации «время, пространство, знак, существование» он характеризует эпохи, народы, конкретных личностей — все, что он включает в семантику HOMO. Его идея технического и семиотического тела и развитие человеческой мысли от метафизики к антропогенезу лежит в основе построения книги.

Список литературы:

  1. Baetens J. Avertissement / J. Baetens // Van Lier H. Anthropogénie. Paris-Bruxelles: Les impressions nouvelles, 2010.
  2. Bergson H. L’Evolution créatrice / H. Bergson // Oeuvres. Paris: PUF, 1963.
  3. Chateau J.-Y. Le vocabulaire de Simondon / J.-Y. Chateau. Paris: Ellipses, 2008. 
  4. Citati P. La Pensée chatoyante — Ulysse et l’Odyssée / P. Citati; translated by B. Pérol. Paris: Gallimard, 2004.
  5. Coppens Y. Le genou de Lucy / Y. Coppens. Paris: Odile Jacob, 1999.
  6. Gachelin G. Darwinisme et créationnisme: une convergence impossible / G. Gachelin // La science au présent. Paris: Encyclopaedia Universalis, 2008.
  7. Harari Y. N. Sapiens / Y. N. Harari; translated by P.-E. Dauzat. Paris: Albin Michel.
  8. Hobbes T. Léviathan / T. Hobbes. Paris: Dalloz, 1999.
  9. Meyrueis J.-P. Héritages / J.-P. Meyrueis // L’héritage. No 36. AKADEMOS, 2017.
  10. van Lier H. Anthropogénie / H. van Lier. Paris-Bruxelles: Les impressions nouvelles, 2011.
  11. Wailly A. Le Nouveau Vocabulaire Français, 12th edition, 1824.
  12. Zilberberg C. Seuils, limites, valeurs / C. Zilberberg // Questions de Sémiotique / A. Hénault. Paris: PUF, 2002.