Выпуск:
2018. Том 4. №2Об авторе:
Рыжкова Наталья Викторовна, кандидат исторических наук, доцент кафедры изобразительного искусства и художественной культуры, Удмуртский государственный университет (г. Ижевск); nataly_izhevsk@mail.ruАннотация:
В статье проанализирована проблема организации, строительства и функционирования детских благотворительных учреждений — приютов, убежищ, домов трудолюбия и домов для вдов с детьми на примере г. Сарапула на рубеже XIX-ХХ вв. Статья основана на выявленных автором источниках — документах ГАКО (Государственного архива Кировской области, г. Киров), а также результатах полевых исследований, проведенных автором в 2012-2013 гг.
Установлено, что роль меценатов, в основном купеческого сословия, является определяющей при устройстве детских благотворительных учреждений г. Сарапула. Доля купеческого сословия в г. Сарапуле на конец XIX — начало ХХ в. в составе всего населения была невелика, но доминировала в предпринимательской среде, формируя капиталы.
Активно участвуя в самых разнообразных явлениях общественной жизни города, купцы в том числе нанимали архитекторов для строительства новых зданий детских учреждений, жертвовали свои жилые дома под их устройство и участвовали своими капиталами (в основном процентами с капиталов) в содержании будущих воспитанников. Отмечается, что с архитектурной точки зрения эти здания не противоречат существующим художественным идеалам эпохи, но имеют свои особенности: они менее объемны, просты по композиции и менее репрезентативны, по сравнению со столичными зданиями аналогичного типа.
Показано влияние этих зданий на складывание архитектурного облика города, проанализированы их стилевые и композиционные особенности, а также художественные предпочтения заказчиков. Уточняются и прослеживаются этапы формирования различных типов благотворительных детских учреждений.
Ключевые слова:
Список литературы: