Выпуск:
2018. Том 4. №2Об авторе:
Адамов Александр Александрович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, Тобольская комплексная научная станция УрО РАН; adamowaa@yandex.ruАннотация:
В работе дана характеристика средневековых находок, происходящих с лесостепных и южнотаежных территорий Западной Сибири и относящихся к ведению земледельческого хозяйства. Наиболее ранний очаг пашенного земледелия возник в Верхнем Приобье в середине I тыс. н. э. В качестве орудий использовались однолезвийные сошники, представлены и орудия переработки — каменные жернова. К концу I тыс. н. э., несмотря на приход на Верхнюю Обь тюркоязычных племен и смену материальной культуры, пашенное земледелие с сошной обработкой земли оставалось здесь одной из отраслей ведения хозяйственных занятий на протяжении практически всего II тыс. н. э.
Другой очаг пашенного земледелия сложился в Тобольском Прииртышье только в XII-XIV вв. и был связан с приходом значительных групп населения из Предуралья, принесших с собой набор высеваемых культур, традиционные орудия обработки земли и переработки урожая. В связи с тем, что вопрос о характере земледелия татар в Сибирском ханстве решался на основании находок с городища Искер, в котором известные земледельческие орудия аналогичны находкам XII-XIV вв., вопрос о характере земледельческих орудий собственно сибирских татар XV-XVI вв. в центре Сибирского ханства пока остается открытым.
Говоря о причинах появления в раннем Средневековье пашенного земледелия на Верхней Оби, нужно отметить, что традиции ведения земледельческого хозяйства на этой территории начали прослеживаться с бронзового века. В междуречье Тобола и Иртыша у местного населения ни в эпоху бронзы, ни в раннем железном веке традиции занятия земледелием не выявлено. Поэтому только приход к устью Тобола значительных групп населения из-за Урала привел к появлению здесь пашенного земледелия в XII-XIV вв.
Ключевые слова:
Список литературы: