Институт попечительства в начальных сельских училищах Курганского округа Тобольской губернии в середине XIX — начале XX в.

Вестник ТюмГУ. Гуманитарные исследования. Humanitates


Выпуск:

2018. Том 4. №1

Название: 
Институт попечительства в начальных сельских училищах Курганского округа Тобольской губернии в середине XIX — начале XX в.


Для цитирования: Неупокоев И. В. Институт попечительства в начальных сельских училищах Курганского округа Тобольской губернии в середине XIX — начале XX в. / И. В. Неупокоев // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. 2018. Том 4. № 1. С. 174-182. DOI: 10.21684/2411-197X-2018-4-1-174-182

Об авторе:

Неупокоев Игорь Валентинович, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Курганский филиал); neupokoev_i_v@mail.ru

Аннотация:

В статье рассматривается специфика деятельности института попечительства как одного из механизмов содержания дореволюционной начальной светской и церковной школы в территориальных рамках Курганского округа Тобольской губернии. Актуальность исследования может быть связана с актуализацией исторического опыта в деле соучастия различных представителей общества по обеспечению процесса обучения и воспитания подрастающего поколения, а также в необходимости развития и дальнейшего совершенствования такой особенности управления образованием, как его государственно-общественный характер. Школьное попечительство, как правило, не выделялось в самостоятельный научный объект и изучалось в связи с вопросом материального обеспечения училищ или общими вопросами по истории народного образования. Не уделялось внимания и мотивам лиц, которые согласились взять на себя статус попечителя; проблеме нормативной неурегулированности взаимоотношений с учителем, учительницей или законоучителем; способам воздействия должностных светских и церковных лиц на попечителей; реакции самих попечителей на критику субъектов школьного надзора. Автор отмечает отсутствие принципиальных отличий в выполняемых попечителями функций, независимо от ведомственной принадлежности начальных училищ: Министерство государственных имуществ, Министерство внутренних дел, Министерство народного просвещения, Св. Синод; а также на отсутствие какой-либо ответственности попечителей за неисполнение или недобросовестное исполнение своих полномочий. На основе ранее не опубликованных письменных архивных источников отдельно подчеркивается влияние субъективного фактора при реализации попечительских обязанностей и подтверждается значимость соучастия представителей различных сословий общества в полноценном функционировании учебного процесса сельской школы.

Список литературы:

  1. Благодарность // Тобольские губернские ведомости. Часть официальная. 1873. С.1.
  2. Булыгина М. В. Благотворительность в дореволюционных школах Южного Зауралья / М. В. Булыгина // Педагогическое образование в России. 2010. № 4. С. 15-22. 
  3. Государственный архив Курганской области (ГАКО). Ф. И-31. Оп. 1.
  4. Государственный архив Курганской области (ГАКО). Ф. И-34. Оп. 1.
  5. Государственный архив Курганской области (ГАКО). Ф. И-78. Оп. 1.
  6. Государственный архив Курганской области (ГАКО). Ф. И-91. Оп. 1.
  7. Государственный архив Курганской области (ГАКО). Ф. И-117. Оп. 1.
  8. Государственный архив Курганской области (ГАКО). Ф. И.172. Оп. 1.
  9. Государственный архив Курганской области (ГАКО). Ф. И-173. Оп. 1.
  10. Государственный архив Курганской области (ГАКО). Ф. И-201. Оп. 1.
  11. Государственный архив Тобольска (ГАТ). Ф. И-154. Оп. 20.
  12. Житенев Т. Е. Церковноприходские школы в России: дисс. ... канд. истор. наук / Т. Е. Житенев. М., 2004. 301 с.
  13. Михащенко А. Л. Общеобразовательная школа Южного Зауралья (досоветский период) / А. Л. Михащенко. Курган, 1993. 110 с.
  14. Михащенко А. Л. Становление и развитие образования в российской провинции в 1719-1917 года / А. Л. Михащенко. Курган, 2004. 332 с.
  15. Объявление крестьянину Нечаеву признательности за пожертвование на сельское училище // Тобольские губернские ведомости. Часть официальная. 1884. № 44. С. 3.
  16. Положение о начальных народных училищах. ПСЗРИ. Собрание второе. Том XXXIX. Отделение первое. СПб., 1867. 976 с.