Выпуск:
2018. Том 4. №1Об авторах:
Марийо Пьер, доктор лингвистики, ассоциированный исследователь, Университет Тулузы им. Жана Жореса (Франция); член Почетной академии; p.marillaud.cals@orange.frАннотация:
В данной статье рассматривается творчество и мировоззрение А. Чехова на материале его художественных произведений, а также личной переписки писателя с семьей. После публикации в 2016 г. во Франции книги « Anton Tchekhov, Vivre de mes rêves, lettres d’une vie », в 2017 г. вышла другая, содержавшая переписку А. Камю с М. Казарес. Это позволило нам сравнить этих двух писателей абсурда, слывших зачастую безразличными и холодными, в то время как их письма близким людям раскрывают другие стороны их личности: чувствительность, щедрость и великодушие.
Основное внимание в статье уделяется взглядам Чехова на семью, общество и политику. Семья для Чехова была одной из главных ценностей в жизни, что не мешало ему, однако, показывать слабые стороны и даже жестокие нравы современной ему российской семьи. В своих рассказах и пьесах Чехов выступает в роли объективного наблюдателя за жизнью российского общества: так, в пьесе «Вишневый сад» показана история русской аристократии на грани краха. Мир образованных и рафинированных аристократов больше не гармонирует с гражданским обществом, основанным на неравенстве, крепостничестве и эксплуатации. На смену ему приходит общество, в котором правит буржуазия, как это было во Франции в 1789 г.
Воссоздавая жизнь разных социальных слоев России XIX в., Чехов никак как не выражал при этом, в отличие от Толстого и Достоевского, своей политической позиции. Мир Чехова — странный, эклектичный, полиморфный, бессвязный и лишенный смысла. При этом на темном фоне абсурда время от времени, например, в книге «Остров Сахалин», возникают моменты красоты и счастья. Чехов был убежден, что никакая политическая или религиозная машина не заменит эволюцию каждого индивида, движение к будущему миру, построенному на принципах просвещения и гуманизма.
Ключевые слова:
Список литературы: