Выпуск:
2017. Том 3. №2Об авторах:
Малярчук Наталья Николаевна, доктор педагогических наук, кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования, Институт психологии и педагогики, Тюменский государственный университет; malarchuknn@rambler.ruАннотация:
Цель статьи — показать необходимость создания центра инклюзивного образования, реализующего в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) пропедевтические технологии. Методология и методики: философия инклюзивного образования, теоретические методы исследования (историко-логический, сравнительно-сопоставительный и аналитический).
Показана необходимость социально-пропедевтических технологий в обучении детей с ОВЗ. Охарактеризованы социально-нравственные и организационно-методические принципы деятельности инклюзивного пропедевтического центра. Выявлены особенности функционирования пропедевтического инклюзивного центра: 1) осуществление научно-исследовательской деятельности в сфере инклюзии, дефектологии и логопедии; 2) координация сетевого взаимодействия между образовательными организациями, медицинскими и социальными учреждениями по обмену опытом инклюзивного образования детей с ОВЗ.
Научная новизна заключается, во-первых, в анализе реализации инклюзивного образования с позиций экстенсивного пути, особенностями которого является создание физической среды, адаптированной к нуждам лиц с особыми образовательными потребностями (ООП), и вовлечение в образовательный процесс дополнительных кадровых ресурсов; во-вторых, в выявлении образовательных барьеров у детей с ООП разных гетерогенных групп, с акцентом на риск формирования у них социального иждивенчества; в-третьих, в характеристике интенсивного пути развития инклюзивного образования, связанного с запуском механизмов интенсификации компенсаторных способностей детей с ОВЗ в дошкольном возрасте.
Практическая значимость исследования заключается в создании инклюзивного пропедевтического центра, одна из задач которого — подготовка детей дошкольного возраста с ОВЗ разных гетерогенных групп к систематическому обучению в школе; в реализации пропедевтических инклюзивных технологий в обучении детей с ООП на базе центра речевого развития.
Ключевые слова:
Список литературы: