Выпуск:
2017. Том 3. №2Об авторе:
Белякова Евгения Гелиевна, доктор педагогических наук, профессор академической кафедры методологии и теории социально-педагогических исследований, Тюменский государственный университет; b-evgenia@yandex.ruАннотация:
Цель исследования состоит в структурно-содержательном анализе конкурентоспособности личности как интегрального качества и выявлении его компонентов. Исследование включает обоснование значимости данного качества в условиях современного социума, актуальность его формирования у обучающихся в условиях образовательного процесса школы и вуза. Тем не менее, несмотря на многочисленные психолого-педагогические исследования данной проблемы, определение сущности конкурентоспособности требует уточнения.
Описываются две полярные трактовки конкуренции — «позитивная» и «негативная», в контексте которых конкурентоспособность личности может проявлять себя в разных формах конкурентного поведения. Здоровая конкуренция способствует повышению компетенций, стимулирует человека к саморазвитию, поскольку ситуация воспринимается как соревновательное взаимодействие. Для конкуренции по типу «игра без правил» характерны черты деструктивности (конфликты, вражда, манипуляции, направленные против конкурента). Результаты исследования состоят в авторской трактовке конкурентоспособности личности, акцентирующей развивающий потенциал ситуации конкуренции.
Представлена структурная модель конкурентоспособности как интегрального качества личности. Стержневую роль выполняет ценностно-смысловой компонент, отражающий смысл ситуации конкуренции как возможности для личностного роста. В структуре конкурентоспособности как интегрального качества личности подчеркивается важность осмысленной направленности личности на повышение собственной компетентности, необходимость адекватного представления о социокультурной ситуации и ее требованиях, опыт практического участия в конкурентных взаимодействиях.
Описывается уровневая модель факторов, влияющих на формирование конкурентоспособности личности обучающихся, которая включает внутриличностные факторы и факторы среды, из которых существенную роль оказывают группы первичной социализации и ближайшего окружения, образовательная и профессионально-ориентированная среда, процессы на рынке труда, социально-экономические отношения в обществе, средства массовой информации.
Делается вывод о том, что структурно-содержательная модель конкурентоспособности позволяет наметить ориентиры ее формирования, определить основные каналы влияния на данный процесс, разработать специальный диагностический инструментарий.
Ключевые слова:
Список литературы: