Выпуск:
2017. Том 3. №2Об авторе:
Вторушин Михаил Иванович, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры государственного, муниципального управления и таможенного дела, Омский технический университет; vtorushin-m2013@yandex.ruАннотация:
Представлена проблема советских партизанских республик Сибири эпохи Гражданской войны на востоке России. Цель работы — выявить причины возникновения антиколчаковских государственных образований крестьян; изучить их социально-экономические и политические основы, идейную сущность, внутренние и внешние противоречия. Проблема изучается на принципах диалектико-материалистического метода познания — историзма, связи с иными событиями эпохи и в контексте времени.
Ход Гражданской войны в России объективно привел к установлению в противоборствующих лагерях системы диктатуры. На востоке России это была военная диктатура Белого движения во главе с адмиралом Колчаком, которая должна была одержать военную победу и решить исторические проблемы Сибири, касавшиеся землеустройства крестьян края, сбытового и снабженческого вопросов, определения формы самоуправления на местах. Белое движение отложило решение этих проблем на послевоенный период. При этом внутренний режим был ужесточен, а налоговый пресс резко усилен. Социальным ответом крестьян Сибири явилось их повстанческое движение. Возник феномен партизанских государственных образований, которые контролировали в 1919 г. до одной трети территории края. Сибирское крестьянство в партизанских зонах создало свою систему самоорганизации и самообеспечения на принципах крестьянского «военного коммунизма». Этот феномен представляет научный интерес в связи с тем, что в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории возникли советские партизанские республики, которые во многом повторили опыт сибирских партизан Гражданской войны.
Ключевые слова:
Список литературы: