Выпуск:
2017. Том 3. №2Об авторах:
Московкин Владимир Васильевич, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории, Институт истории и политических наук, Тюменский государственный университет; mock1916@yandex.ruАннотация:
Цель данной статьи — на основе известных и вновь введенных в научный оборот документальных данных охарактеризовать политическую ситуацию, сложившуюся на территории Тюменской (Тобольской губернии) после ухода Колчака в августе 1919 г. Документы свидетельствуют о том, что большинство населения по обе стороны фронта — и в городе, и в деревне — уставшее от тягот войты и непосильного труда, приняло стабилизацию положения, наступившую после прекращения военных действий и отхода белых, с большим воодушевлением. Призывные мероприятия осени 1919 г. демонстрировали исчерпание не только хозяйственных, но и людских резервов. В Уральском военном округе осенью 1919 г. власти планировали мобилизовать около 400 тыс. чел., но задание не было выполнено. Красную армию пополнили 232,4 тыс. солдат, из которых более 3 тыс. вскоре дезертировали из частей. Аналогичной оказалась ситуация и в рядах противника.
У Колчака не было шансов укрепиться в регионе, и белые не могли рассчитывать на дальнейший успех. В большинстве случаев жители губернии демонстрировали нейтральное отношение к политическим реалиям, не желая участвовать в борьбе на чьей-либо стороне, надеясь на скорейшую стабилизацию ситуации и налаживание мирной жизни. Поддерживать армейские части тыл оказался не в состоянии ни в хозяйственном, ни в социально-политическом отношении. Мобилизации наталкивались не только на нежелание мужчин служить в армии, но и на то, что к осени 1919 г. молодежь призывного возраста оказалась либо уже привлечена в армию прежними наборами, либо, по разным причинам, находилась в разряде непризывного населения. В итоге, несмотря на имеющуюся неоднородность политической позиции, перевесило стремление населения к миру, гражданам пришлось подчиниться красным, которые в решительной схватке показали, что они сильнее белого режима.
Ключевые слова:
Список литературы: