Выпуск:
2017. Том 3. №2Об авторе:
Манькова Ирина Леонидовна, кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, Институт истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург); ilman.08@mail.ruАннотация:
Статья посвящена становлению традиции монашества в Тюмени — одном из старейших городов Сибири. Ее зарождение связано с основанием мужского Преображенского монастыря в 1615/16 г. Построенный за пределами посада монастырский комплекс создавал условия для формирования обособленного монашеского уклада жизни. В то же время обитель была тесно связана с городом. Братия пополнялись его жителями, горожане ходили в монастырь на богомолье, делали вклады. Новый этап в жизни Преображенского монастыря начался с созданием Сибирской епархии. Было установлено игуменство и введены общежительные правила. При поддержке епархиальной власти обитель получила от государства денежную ругу и земельные угодья.
На протяжении XVII в. происходил рост монастырской вотчины и численности зависимого населения. Важной вехой в повышении статуса Преображенского монастыря стало установление в нем архимандритии. Вместе с тем он оставался малобратственным и в основном выполнял функции богадельни. Ему не удалось превратиться в духовный центр с широко почитаемыми святынями и устойчивой монашеской традицией. Это стало причиной упадка Преображенского монастыря в начале XVIII в. Исследование проведено на основе значительного комплекса архивных и опубликованных документов.
Ключевые слова:
Список литературы: