Выпуск:
2017. Том 3. №1Об авторе:
Носова Наталья Петровна, доктор исторических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления, Тюменский государственный университет; nosova-np@mail.ruАннотация:
В статье предпринята попытка выявления специфики управления многоукладной крестьянской экономикой с точки зрения изучения особенностей формирования парадигмы — модели взаимоотношений государства с большинством населения страны, не являвшимся политической основой власти. Проблема рассматривается в методологии, прежде всего, политического дискурса как анализа явных и скрытых политических смыслов становления новой власти.
Проведенный анализ показал, что в течение всего исследуемого периода оба сектора крестьянской экономики — и индивидуальный, и социалистический — развивались. Однако возможности их развития оказались неодинаковыми. В экстремальных условиях революции и гражданской войны сложилась «военно-коммунистическая» система управления, которая состояла из вынужденных элементов, диктуемых обстоятельствами, и элементов социалистического штурма. Поиски компромисса с крестьянством в конце гражданской войны привели к возрождению товарно-денежных отношений, рынка. Успехи в оживлении и восстановлении сельского хозяйства были очевидны.
Анализируемый в статье материал позволяет показать, что к концу 1920-х гг. государство возвращается к мерам самой крайней регламентации индивидуального крестьянского хозяйства, подготовив тем самым «решительный бросок» в сторону его уничтожения. Будущее ошибочно связывалось с крупным индустриальным производством, в том числе и в сельском хозяйстве. Мелкое же хозяйство объявлялось неперспективным.
Результатом стало стремление к огосударствлению всех сфер крестьянской экономики, переход от наметившихся рыночных отношений к государственной контрактации, форсирование развития социалистического сектора при отсутствии экономической и психологической готовности крестьян, составлявших большинство населения страны.
Ключевые слова:
Список литературы: