Об авторе:
Попова Наталья Борисовна, доктор филологических наук, профессор кафедры романо-германских языков и межкультурной коммуникации Челябинского государственного университета;
popova@csu.ru
Аннотация:
В статье рассматриваются новые для лингвистики ХХ в. подходы типологического исследования языков, отличные от генетического подхода сравнительно-исторического языкознания ХIХ в., в рамках которого типологическое языкознание было практически заложено. При этом компаративисты, создавая морфологическую типологию в рамках сравнительно-исторического метода в языкознании на начальном этапе его становления, опираются на исторический процесс формирования языков мира.
Фридрих Шлегель в работе «О языке и мудрости индийцев» (1809) предложил разделить все языки мира на два типа: флективные и аффиксирующие, а его брат Август в работе «Заметки о провансальском языке в литературе (1818) переработал морфологическую (типологическую) классификацию, предложив три типа языков: флективный, аффиксирующий и аморфный. При этом Август Шлегель указал и на две возможности грамматического строя языков: синтетическую и аналитическую. Вильгельм фон Гумбольдт в работе «О различии организмов человеческих языков и о влиянии этого различия на умственное развитие человечества» (1837) добавляет и описывает четвертый тип — инкорпорирующие языки: индейские языки в Америке и палеоазиатские в Азии.
В ХХ в. развитие типологического направления касается логического уточнения уже существующих типологических категорий и поиска характерологических признаков у разных языков на всех языковых уровнях: фонетическом, морфологическом, синтаксическом, лексическом и стилистическом. И это не случайно, т. к. ХХ в. является веком структурализма в европейской лингвистике и дескриптивизма — в американской и характеризуется тем, что типологические исследования становятся более обусловленными структурно и системно. Вместо классификаций исследователи предпочитают составлять перечни типологически значимых черт сопоставляемых языков. В этом заключается суть характерологического подхода типологической лингвистики ХХ в.