Образование для устойчивого развития: моделирование и структурирование содержания естественнонаучной подготовки гуманитария

Вестник ТюмГУ. Гуманитарные исследования. Humanitates


Выпуск:

2015. Том 1. №3(3)

Название: 
Образование для устойчивого развития: моделирование и структурирование содержания естественнонаучной подготовки гуманитария


Об авторах:

Игнатов Сергей Борисович, кандидат педагогических наук, доцент кафедры гуманитарных наук и технологий, Тюменский индустриальный университет; ignatoff.se2017@yandex.ru

Игнатова И.В. ,
доцент кафедры таможенного дела Финансово-экономического института Тюменского государственного университета, кандидат социологических наук 

Аннотация:

Важнейшим средством решения задач устойчивого развития является образование и воспитание населения. Сегодня в педагогике формируется направление, получившее название «Образование для (в интересах) устойчивого развития». Оно ставит своей целью воспитание человека, которому присущ экологический образ жизни. Его научные основы закладываются в процессе естественнонаучного образования. Осознание необходимости строить свою жизнедеятельность в соответствии с идеалами устойчивого развития формируется в ходе освоения социально-гуманитарных дисциплин. В связи с этим одной из методических проблем образования для устойчивого развития является поиск оснований и средств интеграции разнопредметных знаний. В статье раскрыты структура и содержание учебного курса «Современная научная картина мира», построенного на идее интеграции естественнонаучного и социально-гуманитарного знания и предназначенного для студентов вуза. Опробование курса в педагогической практике показало его позитивное влияние на формирование базовых составляющих экологического образа жизни.

Список литературы:

1. Strategy for Education for Sustainable Development. Proceedings of 57th Session of UN General Assembly. M., 2005. 75 p.

2. Коменский, Я. А. Избранные педагогические сочинения: в 2-х т. М.: Педагогика, 1982. Т. 2. 576 с.

3. Игнатова, В. А. Интеграция и дифференциация как универсальные категории науки и их отражение в теории и практике естественнонаучного образования // Образование и наука. 2013. № 2. С. 3-17.

4. Киященко Л. П., Моисеев В. И. Философия трансдисциплинарности. М.: Ин-т философии РАН. 2009. 205 с.

5. Буданов В. Г. Методология синергетики в постнеклассической науке и образовании. М.: Книжный дом, 2009. 240 с.

6. Зорина Л. Я. Отражение идей самоорганизации в содержании образования // Педагогика. 1996. № 4. С. 105-109.

7. Старостина С. Е. Естественнонаучное образование студентов гуманитарных направлений подготовки в условиях интеграции научного знания: дис. … д-ра пед. наук. Чита, 2012. 472 с.

8. Станкевич П. В. Теория и практика подготовки бакалавра в систе-ме многоуровневого естественнонаучного образования. СПб: «ТЕССА», 2006. 164 с.

9. Виненко В. Г. Системно-синергетическое моделирование в непре-рывном образовании педагога: дис. … д-ра пед. наук. Саратов, 2001. 322 с.

10. Curriculum. Organization and Design / London: University of London Press, 1991. 342 р.

11. Игнатов С. Б., Игнатова В. А. Современная научная картина мира: учебник. Тюмень: ТюмГУ, 2010. 240 с.