Эколингвистический аспект категории оценки партийного гимна «Интернационал» в переводе А.Я. Коца

Вестник ТюмГУ. Гуманитарные исследования. Humanitates


Выпуск:

Вестник ТюмГУ. Филология. 2013

Название: 
Эколингвистический аспект категории оценки партийного гимна «Интернационал» в переводе А.Я. Коца


Об авторе:

Шапочкин Дмитрий Владимирович, кандидат филологических наук, доцент кафедры немецкой филологии, Тюменский государственный университет; d.v.shapochkin@utmn.ru

Аннотация:

В статье представлено эколингвистическое исследование аксиологических целевых установок в тексте партийного гимна «Интернационал» в переводе А.Я. Коца, при анализе которого подтверждается гипотеза о наличии аксиологического фактора, проявляющегося в тексте гимна за счет субъекта и объекта самой оценки, а также ее соответствующего основания/динамизма: субъект оценки находит свою реализацию в виде рабочего класса, жаждущего освобождения от гнета капиталистов и захвата власти в свои руки с целью построить свой собственный мир; что касается объекта оценки, то в качестве такового выступает собирательно-негативный образ — класс капиталистов, владельцев мануфактур, фабрик, заводов; основание оценки / динамизм — компенсируется в гимне «Интернационала» за счет оценочных предикатов, побуждения к действию, стремления к борьбе, противодействия, желания перемен к лучшему. Соответственно автор статьи на основе проводимого анализа текста детально поясняет, что эколингвистический аспект категории оценки проявляется в качестве результата оценочной деятельности индивида как представителя рабочего класса, выраженного вербально, то есть закрепленного в высказываниях или элементах языковой системы, а также как оценочного отношения коммуниканта к предмету речи.

Список литературы:

1. Белозерова Н.Н., Лабунец Н.В. Эколингвистика: в поисках методов исследования: Монография. Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2012. 256 с.

2. Апресян Ю.Д. Интегральное описание языка и системная лексикография // Избранные труды. Т. II. М.: Языки русской культуры, 1995.

3. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений. Оценка. Событие. Факт. М.: Наука,

1988. 339 с.

4. Арутюнова Н.Д., Падучева Е.В. Истоки, проблемы и категории прагматики // Новое

в зарубежной лингвистике. Вып. 16. М., 1985. С. 12.

5. Вольф Е. М. Функциональная семантика оценки. М.: Наука, 1985. 228 с.

6. Гак В.Г. Эмоции и оценки в структуре высказывания и текста //Вестник Московского университета. 1997. № 3. Сер. 9. Филология. С. 90.

7. Маркелова Т.В. Семантика и прагматика средств в выражении оценки в русском языке // Филологические науки. 1995. № 4. С. 67-79.

8. Потебня А.А. Полное собрание трудов: Мысль и язык. М.: Лабиринт, 1999. 300 с.

9. Телия В.Н. Коннотативный аспект семантики номинативных единиц. М., 1986.

10. Шаховский В.И. Эмотивная семантика слова как коммуникативная сущность // Коммуникативные аспекты значения. Волгоград: Волгр. пед. ин-т, 1990