Вестник ТюмГУ. Гуманитарные исследования. Humanitates


Выпуск:

Вестник ТюмГУ. Филология. 2013

Название: 
Некоторые проблемы семантического описания эмоциональной терминологии


Об авторе:

Буряков Михаил Афанасьевич,
пенсионер

Аннотация:

Статья посвящена логико-семантическому анализу эмоциональных наименований. Эмоциональные процессы рассматриваются двояко: как результат практического опыта человека, нашедший выражение в лексическом значении термина, и как продукт развития категории грамматического субъекта (и предиката), отражающий различные эмоциональные и психические процессы. Предлагается рассматривать эмоциональные процессы (аффекты, эмоции и чувства) как стадии субъектно-объектного приближения, на фоне которого образуется и формируется семантика эмоциональных терминов. Автор показывает, что появление эмоциональных терминов было невозможно ни на этапе «аффективного» суждения, ни на этапе «эмоционального», поскольку субъект отождествлялся то с объектом (S есть O), то с действием (SV есть O). Только на этапе «суждения чувства» стало возможным появление первых эмоциональных терминов, так как между субъектом и объектом на место действия становится отношение (S есть P). С логико-грамматической точки зрения, здесь речь идет о разном характере предикативности, поскольку предикативные отношения принадлежат не грамматическому субъекту, а говорящему. Поэтому они не влияют на семантику предиката, и последний оказывается противопоставленным действию. Эта оппозиция является логико-грамматической основой языков активной типологии. Процесс отождествления субъекта говорящего с агенсом действующим и отражения в языке субъектного отношения приводит позднее к выражению «психического» в разнообразии предикативных форм. Наряду с глагольным предикатом появляются: именной, адъективный, финитный (безличный глагол), инфинитный (причастие).

Список литературы:

1. Додонов Б.И. Эмоция как ценность. М.: Политиздат, 1978.

2. Леонтьев А.А. Потребности, мотивы и эмоции // Психология мотивации и эмоций / Под. ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, М.В. Фаликман. М.: АСЕ: Астрель, 2009 г.

3. Вилюнас В. Психология эмоций. СПб.: Питер, 2004.

4. Потебня А.А. Мысль и язык. М.: Лабиринт, 2010.

5. Леонтьев А.А. Лекции по общей психологии: Учебн. пособие. М.: Смысл; Академия, 2010.

6. Кацнельсон С.Д. Историко-грамматические исследования. СПб.: Петербургское лингвистическое общество. 2010.

7. Климов Г.А. К характеристике языков активного строя // Вопросы языкознания. М., 1972. № 4. С. 3-13

8. Уленбек К.Х. Идентифицирующий характер посессивной флексии в языках Северной Америки // Эргативная конструкция предложения. М., 1950, С. 186-207

9. Климов Г.А. Типология языков активного строя. М.: ЛИБРОКОН. 2009.

10. Уленбек К.Х. Agens и Patiens в падежной системе индоевропейского падежа // Эргативная конструкция предложения. М., 1950. С. 101-102

11. Бенвенист Э. Общая лингвистика. М., 1974.

12. Кузнецов П.С. Историческая грамматика русского языка: Морфология. М.: Едиториал УРСС, 2010.

13. Семереньи О. Введение в сравнительное языкознание. М.: Едиториал УРСС, 2010.

14. Леонтьев А.А. Деятельность, сознание, личность. М.: Смысл; Академия, 2004.

15. Степанов Ю.С. Вид, залог, переходность [балто-славянская проблема II] // Известия АН СССР, Серия лит-ры и языка. Т.36. № 2, 1977, С. 135-152.

16. Гухман М.М. Конструкции с дательным-винительным падежом лица в индоевропейских языках // Изв. АН СССР. ОЛЯ. 1945. № 3-4.

17. Юдакин А.П. Развитие структуры предложения в связи с развитием структуры мысли. М.: Либриком, 2011.

18. Виноградов В.В. Русский язык (грамматическое учение о слове). М.: Наука, 1972.