Идея патриархальной власти во французской и английской политико-правовой мысли раннего нового времени

Вестник ТюмГУ. Гуманитарные исследования. Humanitates


Выпуск:

Вестник ТюмГУ. История. 2013

Название: 
Идея патриархальной власти во французской и английской политико-правовой мысли раннего нового времени


Об авторах:

Баязитова Г.И.,
Митюрёва Дарья Сергеевна,
магистрант кафедры новой истории и международных отношений Института гуманитарных наук Тюменского государственного университета

Аннотация:

В статье рассматривается идея патриархальной власти в трудах Жана Бодена и Роберта Филмера, анализируются развитие и взаимосвязь двух основных подходов к данной проблеме, господствовавших в Западной Европе в XVI-XVII веках. Трансформация этой идеи в раннее новое время представляет интерес в контексте становления национальных государств и утверждения в них принципа абсолютной власти монарха. Обращение Бодена и Филмера к идее власти патриарха вызвано общей тенденцией, однако истоки их концепций принадлежат разным традициям. Авторы статьи стремятся выявить сходства и расхождения в подходах современников к формированию теории абсолютной власти на основе патриархальной концепции — юридического (который выступает рационалистическим) со ссылкой на существующие законы и религиозного (в данном случае — христианского) опирающегося на Священное Писание и божественный закон. Существование этих подходов обусловило особенности восприятия идеи абсолютной монархии в Англии и Франции.

Список литературы:

1. Кондратьев С.В. Королевская власть в трактовке юристов предреволюционной Англии // Европа. 2002. Вып.

2. С. 98-125. 2. Bodin, J. Les six livres de la République. P.: Fayard, 1986.

3. Баязитова Г.И. К вопросу о божественном и естественном законах в политической философии Жана Бодена и Томаса Гоббса // Вестник Тюменского государственного университета. 2012. № 10. Серия «Философия». С. 106-109.

4. Баязитова Г.И., Митюрева Д.С. В преддверии рождения государства: язык, право и философия в политической теории Жана Бодена. Тюмень: Издательство Тюменского госуниверситета, 2012. 240 с.

5. Baudrillart, H. JeanBodinetsontemps: Tableaudestheoriespolitiquesetdesidées économiquesauseizèmesièecle. P.: LibrairiedeGuillauminet C., 1853. 519 p.

6. Коровкин М.В. К истории конституционных идей в стюартовской Англии: Роберт Филмер и его «Патриарах» // Человек. Природа. Общество. Актуальные проблемы: М-лы 13-й международ. конф. молодых ученых, 2002. URL: http://www.sovmu.spbu.ru/main/conf/man-nat-soc/2002/7-3.htm — 17.01.2013.

7. Тесля А.А. Яков I и Роберт Филмер: политическая доктрина абсолютизма // Хронос, 2006. URL: http://www.hrono.ru/statii/2006/teslya_yakov.php — 17.01.2013.

8. Заводовская М.А. Политическая деятельность и общественные взгляды Алджернона Сиднея: Дисс. … канд. ист. наук. Тюмень, 2011. 175с.

9. Filmer, R. Patriarcha, or the Natural Power of kings. London: W. Davis, 1680.