Выпуск:
2016. Том 2. №3Об авторах:
Гармонов Александр Андреевич, старший преподаватель кафедры экспериментальной физики и нанотехнологий, Тюменский государственный университет; gamma125@mail.ruАннотация:
Гелий-неоновые лазеры различных типов являются весьма распространенными и применяются в самых различных областях и отраслях хозяйственной и научной деятельности. Цель настоящей работы состояла в изучении эволюции выходной мощности и некоторых других параметров лазеров при установлении рабочего теплового режима.
В статье представлена первая часть материалов изучения поведения некоторых параметров маломощных гелий-неоновых двухмодовых лазеров в процессе установления стационарного теплового режима. Изучена работа нескольких экземпляров таких лазеров (от 3 до 6 в зависимости от экспериментов). Предпринята попытка разобраться в причинах эволюции и флуктуаций выходной мощности лазеров, мощности отдельных продольных мод и изменения их поляризации в первые 10-30 мин после начала работы лазеров, когда тепловое расширение основных элементов лазеров приводит к заметному изменению их параметров. Описаны эксперименты и оптические схемы установок с применением поляризационных и интерференционных приборов, таких как призма Волластона, интерферометр Фабри–Перо и некоторые другие оригинальные устройства.
В настоящей экспериментальной работе изучались выходные характеристики нескольких экземпляров гелий-неоновых двухмодовых лазеров типа ЛГН-207А, ЛГН-207Б мощностью от 1 до 2,2 мВт, излучение которых не обладает четко выраженной поляризацией. Даже при такой малой выборке показано, что: а) поведение излучения различных экземпляров этих лазеров в первые 30 мин заметно отличается друг от друга; б) существуют лазеры, в которых «перескоки» мод минимальны или отсутствуют; в) при даже малом электрическом пробое в трубке или блоке питания поляризационные характеристики лазеров приобретают хаотический характер.
Мы надеемся, что результаты работы позволят экспериментаторам и конструкторам более уверенно производить отбор лазерной техники для комплектования измерительных и исследовательских приборных комплексов.
Ключевые слова:
Список литературы: