Вестник ТюмГУ. Социально-экономические и правовые исследования


Выпуск:

2024. Том 10. № 2 (38)

Название: 
Неотвеченные вопросы преподавателей студентам


Для цитирования: Давыденко В. А., Андрианова Е. В. 2024. Неотвеченные вопросы преподавателей студентам // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. Том 10. № 2 (38). С. 19–28. https://doi.org/10.21684/2411-7897-2024-10-2-19-28

Об авторах:

Давыденко Владимир Александрович, доктор социологических наук, профессор, начальник научно-исследовательского центра, Тюменский государственный университет; v.a.davydenko@utmn.ru; ORCID: 0000-0001-8389-4254

Андрианова Елена Владимировна, кандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник, Западно-Сибирский филиал Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, Тюмень, Россия; e.v.andrianova@utmn.ru, https://orcid.org/0000-0002-7769-9206

Аннотация:

Обсуждаются центральные положения издания: «Шубрт И., Подвойский Д. Г. 2024. Современные социологические теории: как не заблудиться в концептуальном лабиринте? М.: ВЦИОМ. 380 с.». В книге описано состояние науки в гуманитарной сфере на сегодняшний день по признаку «теории социологии». В рецензии представлен анализ основного содержания этой книги и обозначены авторские размышления и выводы по поводу ее выхода в профессиональное пространство социологов. В рецензии указаны ее ключевые достоинства и обозначены явно критические и дискуссионные моменты, которые сводятся к тому, что наряду с другими книгами по «современным социологическим теориям» рецензируемая работа отличается тем, что ее авторы стремятся передать их содержание, суть и смысл «своими словами», в научной стилистике «краткой шпаргалки». Хотя, как признались сами авторы этой книги, им самим не вполне ясна логика отбора анализируемых фигур в социологии и степень глубины проработки их научных вкладов. Тем не менее, достаточно ясно и точно выраженные достоинства их подходов опираются на публикации высокорейтингового журнала «Социологические исследования». Однако в качестве замечания нужно отметить, что в рецензируемой нами книге попадаются концептуальные ошибки, например, у Юргена Хабермаса в его «новейшем русском переводе» исходная категория обозначена как «деятельность», хотя на самом деле — это признанная во всем мире дефиниция «действие», идущая от научной традиции систем действия Толкотта Парсонса и Макса Вебера. В рецензии предложены оригинальные концептуальные ресурсы для уточнения авторской парадигмы И. Шубрта и Д. Г. Подвойского для более точной и емкой операционализации современных социологических теорий в случае второго издания этой книги.

Список литературы:

Головин Н. А. 2024. Современные социологические теории: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт. 501 с.

Кравченко С. А. 2024. Социология. Новые и новейшие социологические теории: учебник для вузов. Углубленный курс. М.: Юрайт. 636 с.

Ритцер Дж. 2002. Современные социологические теории. 5-е изд. СПб.: Питер. 688 с.

Тёрнер Дж. 1985. Структура социологической теории: пер. с англ. М.: Прогресс. 472 с.

Шубрт И., Подвойский Д. Г. 2024. Современные социологические теории: как не заблудиться в концептуальном лабиринте? М.: ВЦИОМ. 380 с.

Applerouth S., Edles L. D. 2021. Classical and Contemporary Sociological Theory. Publisher: SAGE. California State University, Northridge. 1716 pp.