Выпуск:
2019. Том 5. №2Об авторах:
Пермяков Антон Викторович, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса, Тюменский государственный университет; eLibrary AuthorID, permyakov.antony@gmail.comАннотация:
Описание добросовестности в гражданском праве практически совпадает с описанием невиновности в праве публичном. Однако данный факт системно не исследуется несколько десятилетий, поскольку отраслевыми науками изучение «чужих» категорий не приветствуется. Ситуация разрешилась лишь на стыке отраслевой науки и науки конституционного права. Такое сочетание позволило выйти за рамки предмета отрасли при рассмотрении гражданско-правовых вопросов.
Проблема. Указывающие на добросовестность и невиновность свойства психики субъекта, являясь «внеправовыми», едины для всех отраслей права. Поэтому очевидная схожесть этих разноотраслевых феноменов также означает и их общеправовую схожесть, в том числе в границах гражданского права. Между тем одно из логически схожих понятий (добросовестность) презюмируется, а другое подлежит доказыванию (невиновность). Отсюда цель исследования — четкое отграничение презюмируемой добросовестности от подлежащей доказыванию невиновности. Цель достигается построением упрощенных моделей невиновности и добросовестности, а также их сравнением. И в этом смысле исследование является новым.
Методика исследования типична для диалектической методологии, дополненной элементами иных методологических подходов. В качестве частных методов особое внимание уделено сравнительно-правовому анализу, логическому анализу, обобщению.
В статье обосновывается корректность сопоставления на базе конституционного права конструкций частного и публичного права; обосновывается выбор налогового права в качестве публично-правовой отрасли; проводится терминологический анализ категорий «добросовестность» в гражданском праве и «невиновность» в налоговом праве, а также других понятий, смежных с данными категориями, с использованием метода обобщения; осуществляется логико-терминологическое упрощение понятий для целей их сравнения; производится фактическое табличное сравнение понятий, а также даются комментарии.
По результатам исследования авторами сформулирован ряд подходов для возможной коррекции законоположений, в частности, о том, что недобросовестность участников гражданских правоотношений, допустивших виновное нарушение чужих прав, должна предполагаться.
Ключевые слова:
Список литературы: