Выпуск:
2019. Том 5. №2Об авторе:
Кузакбирдиев Садри Салихович, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории государства и права и международного права, Институт государства и права, Тюменский государственный университет; eLibrary AuthorID, s.s.kuzakbirdiev@utmn.ruАннотация:
Практико-ориентированному обучению в общеобразовательных школах, образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего образования посвящено немало научных трудов и учебно-методических работ. Часть из них, безусловно, посвящена практико-ориентированному подходу в подготовке юристов. Однако актуальность проблемы такова, что исследования в этой области все больше «набирают обороты». В настоящее время это в большей мере связано не столько с общепедагогическими аспектами проблемы, сколько с проблемами, касающимися конкретных специальностей и специализаций, направлений и профилей подготовки выпускников.
В настоящей статье автор излагает свою позицию, отличную от позиции многих исследователей, практико-ориентированную подготовку юристов связывающих прежде всего с увеличением количества часов, отводимых на различные виды практик студентов, предусмотренных учебными планами юридических вузов, прохождением обучающимися внеучебных, дополнительных практик, вовлечением их в деятельность юридических клиник, создаваемых при вузах, оперативной реализацией получаемых студентами теоретических знаний на базе собственно вузовских или арендуемых производственных площадок. Автор статьи, показывая реальные проблемы, связанные с претворением в жизнь указанных предложений, а также пути их решения, отстаивает позицию о первостепенности оптимального сочетания: 1) теоретического и практического начал в подготовке юристов; 2) проводимых лекционных, семинарских и практических занятий; 3) информации теоретического и практического характера при изучении каждого вопроса каждой темы курса.
Основным методом исследования является сравнительный анализ сложившихся в науке подходов, взглядов, идей, касающихся практико-ориентированной подготовки юристов, государственных образовательных стандартов всех поколений по юриспруденции, реализации их требований.
По результатам проведенного исследования сформулированы выводы и предложения, которые нашли отражение в заключительной части работы. Как полагает автор, учет и реализация его выводов и предложений обеспечат повышение эффективности практико-ориентированного обучения будущих юристов.
Ключевые слова:
Список литературы: