Выпуск:
2018. Том 4. №4Об авторах:
Заболотная Галина Михайловна, доктор социологических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления, Тюменский государственный университет; zab-galina@yandex.ruАннотация:
Переход от прямого государственного управления в социальной сфере к регулированию и, как итог, сокращение государственного сектора учреждений в этой сфере предполагает формирование института негосударственных поставщиков общественно полезных услуг, среди которых есть поставщики с особым статусом — некоммерческие организации. Вместе с тем в российской практике институционализации некоммерческих организаций есть ряд экономических и правовых факторов, которые мешают им стать полноценными акторами на формирующемся рынке услуг в социальной сфере. Авторы статьи ставят своей целью проанализировать факторы, от которых зависит этот процесс, а также наиболее типичные проблемы, с которыми сталкиваются организации некоммерческого сектора при переходе к предоставлению государственных и муниципальных услуг.
Сделан вывод, что институциональные механизмы, установленные по большей части на региональном уровне управления, не в полной мере учитывают ресурсный потенциал некоммерческих организаций, что осложняет доступ последних к оказанию услуг населению и отстраняет от рыночно ориентированных механизмов передачи услуг. Кроме того, уязвимость некоммерческих организаций как поставщиков услуг обусловлена их внутренней институциональной природой и проявляется в формах, описанных в западных исследованиях как «филантропический партикуляризм», «филантропический патернализм», «филантропическая недостаточность» и «филантропическое дилетантство» (Л. Саламон, С. Топлер, Х. Анхайер (L. Salamon, S. Toepler, H. Anheier)). Опираясь на эмпирический материал, показана актуальность для российских СОНКО государственных мер поддержки для решения этих проблем и адаптации к формирующейся межсекторной конкуренции в социальном секторе. Показано, что без реализации региональных и муниципальных программ имущественной, экономической поддержки, развития кадрового потенциала вопрос о полноценном участии СОНКО в профессиональном оказании государственных и муниципальных услуг в социальной сфере остается открытым.
Выводы авторов основаны на анализе официальной информации, размещенной на сайтах федеральных министерств, Госкомстата, органов государственной власти субъектов РФ (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы доступа СОНКО к оказанию услуг и вопросы их поддержки.
Ключевые слова:
Список литературы: