Выпуск:
2018. Том 4. №4Об авторе:
Глебов Андрей Николаевич, кандидат юридических наук, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного и уголовного права, Курганский государственный университет; gleban78@mail.ruАннотация:
Перед юридическим образованием стоят сложные задачи в сфере подготовки юридических кадров: выпускники юридических факультетов должны иметь фундаментальные правовые знания, при этом обладать практическими навыками, развитым инновационным мышлением и исследовательским подходом при выполнении профессиональных функций. Инструментом решения этих задач становится компетентностный подход.
Цель исследования заключается в изучении практики реализации компетентностного подхода в юридическом образовании, в установлении недостатков и проблем применения, в оценке степени его воплощения в образовательном процессе и поиске путей совершенствования данной образовательной технологии.
В качестве метода исследования выступает сравнительный анализ федеральных государственных образовательных стандартов по направлению «юриспруденция», учебных планов, учебно-методической документации, практики образовательного процесса на юридических факультетах.
В результате исследования сделаны следующие выводы. В федеральных государственных образовательных стандартах по направлению «юриспруденция» отсутствует корреляция между учебными дисциплинами и компетенциями, а также в них не содержатся показатели и критерии оценки уровня сформированности компетенций. Это создает сложности при разработке учебно-методической документации, препятствует оформлению единого образовательного пространства. Текущая и итоговая аттестация студентов направлены на проверку знаний и в меньшей степени умений и навыков, в качестве инструментов контроля продолжают доминировать традиционные билеты, тесты, что не отвечает содержанию компетентностного подхода. Преподаватели юридических вузов не в достаточной мере владеют методами преподавания, соответствующими компетентностной парадигме, присутствует низкая мотивация преподавателя использовать активные методы обучения, направленные на формирование компетенции. Система нормирования и оплаты труда преподавателей в настоящее время не учитывает возросшие трудозатраты в связи с переходом на компетентностную парадигму. В целом в настоящее время вузы осуществили формальный переход на компетентностную парадигму, в организации образовательного процесса произошли внешние, минимальные изменения, не затронувшие его сущностных, содержательных уровней.
Ключевые слова:
Список литературы: