Выпуск:
2018. Том 4. №2Об авторах:
Козлова Любовь Степановна, кандидат юридических наук, доцент кафедры административного и финансового права, Институт государства и права, Тюменский государственный университет; kozlova_l_s@mail.ruАннотация:
Реализация в регионах России новаций Жилищного кодекса РФ по организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах породила разнохарактерные, в том числе правовые проблемы. Весь их спектр в обозначенной области правовых отношений выявляется, анализируется и разрешается в субъектах Российской Федерации в ходе исполнения Региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов в срочном порядке, зачастую без необходимой предварительной аналитической проработанности, экономической, управленческой обоснованности принимаемых решений и проводимых мероприятий, что с неизбежностью порождает новые вопросы. Свидетельством их серьезности является очень низкий процент выполнения краткосрочных (на 2015-2017 гг.) планов капитального ремонта многоквартирных домов (на 01.11.2017 в Тюменской области — 32%).
Правительства субъектов Российской Федерации, соответствующие органы исполнительной власти специальной компетенции в отрасли жилищно-коммунального хозяйства и учрежденные ими некоммерческие организации — Фонды капитального ремонта многоквартирных домов, в силу специфики своих полномочий по исполнению норм действующих законов, нормотворческой и правоприменительной деятельности, оперативно решая многие практические вопросы впервые, спешно принимают административные нормативные правовые акты. Накопившийся пятилетний (с 2013 по 2017 гг.) нормотворческий и управленческий опыт в отдельном субъекте Российской Федерации является достаточным для его научного анализа и формулирования соответствующих предложений нормативного и организационного характера.
Авторы настоящей статьи, на основе проведенного анализа практики реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тюменской области, деятельности органов государственного управления Тюменской области, системы соответствующих административных нормативных правовых актов, формулируют предложения по их совершенствованию.
Результаты проведенного исследования носят научно-практический характер. Особая практическая значимость заключается в возможности их непосредственного использования соответствующими нормотворческими органами исполнительной власти Тюменской области. В силу типичности проблем и вопросов, решаемых исполнительными органами государственной власти всех субъектов Российской Федерации по нормативно-правовому обеспечению реализации новелл Жилищного кодекса РФ, они представляют интерес для всех регионов России, а не только для Тюменской области.
Ключевые слова:
Список литературы: