Выпуск:
2018. Том 4. №2Об авторе:
Аитова Юлия Сергеевна, младший научный сотрудник, Институт социально-экономических исследований — обособленное структурное подразделение ФГБНУ Уфимский федеральный исследовательский центр РАН; yushaaitova@gmail.comАннотация:
В условиях модернизации российской экономики путем перехода к инновационной экономике, или экономике знаний, первостепенное значение приобретает развитие человеческого капитала страны. Человеческий капитал представлен как собственным потенциалом страны, так и миграционными потоками. Для Российской Федерации характерен миграционный прирост, однако в данных условиях необходимо уделить внимание качественному составу миграции, в частности уровню и качеству образования мигрантов, как одному из индикаторов человеческого капитала.
В статье представлен анализ международной иммиграции и эмиграции в Россию и из нее в территориальном разрезе, причин миграции, возрастной составляющей и уровня образования мигранта. Определено, что наибольший миграционный отток граждан с высшим образованием наблюдается в страны дальнего зарубежья, прежде всего в Германию, Соединенные Штаты Америки, Израиль, Великобританию и Австралию. Данные страны отличаются более высоким уровнем жизни, что также отражается на качестве образования в них. В рейтинге стран мира на основе индекса уровня образования Россия занимает 34-е место, в то время как указанные страны входят в двадцатку лидеров.
С помощью корреляционно-регрессионного анализа определена степень влияния качества образования в той или иной стране на долю мигрантов с высшим образованием. По результатам исследования выявлено, что большинство из выбывших в страны с более высоким уровнем образования граждан Российской Федерации имеют высшее образование. В числе прибывших граждан из стран, качество образования в которых выше российского, также большая доля приходится на лиц с высшим образованием.
Ключевые слова:
Список литературы: