Выпуск:
2017. Том 3. №3Об авторе:
Храпко Владимир Николаевич, кандидат биологических наук, доцент кафедры менеджмента, Институт экономики и управления, Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского (г. Симферополь); vkhrapko@yahoo.comАннотация:
Проблема объяснения структуры капитала предприятия с теоретико-экономических позиций остается достаточно актуальной; этой проблеме посвящены многие работы по теории корпоративных финансов. Учитывая, что в России фондовый рынок не имеет первостепенного значения, акцент в статье сделан на частные (непубличные) предприятия.
Научная новизна работы заключается в развитии теоретического подхода по определению структуры капитала предприятия. В статье используется микроэкономический подход, что позволило развить теории Миллера — Модильяни и компромисса, а также сформировать теоретическую оптимизационную модель принятия решения по объему долга на основе максимизации прибыли в отличие от отечественных работ, которые часто ориентируются на эмпирические исследования методами регрессионного анализа.
Целью данного исследования является разработка теоретической модели принятия решения по структуре капитала на базе подхода, принятого в микроэкономике, и подбор параметров модели с использованием данных по России.
Основным методом исследования в работе является метод оптимизации прибыли предприятия.
Методика проведенного исследования заключается в формировании целевой функции предприятия с учетом важнейших детерминантов, влияющих на структуру капитала. В результате проведенного исследования показано, что в некоторых случаях предприятию выгоднее выбрать финансирование из собственных средств. Этот вывод соответствует рекомендации теории порядка финансирования.
Если при формировании целевой функции учесть дополнительные виды затрат, такие как вероятные затраты при возникновении дефолта, ставку по кредитам, уровень налоговой нагрузки и др., то максимизация прибыли предприятия с помощью изменения величины долга дает возможность получить долю долга в капитале, оптимальную с этой точки зрения.
Вывод: представленная модель (с учетом индивидуальных рисков предприятия) может быть использована для получения оптимального уровня долга предприятия.
Ключевые слова:
Список литературы: