Выпуск:
2017. Том 3. №2Об авторах:
Хамадяров Андрей Андреевич, аспирант кафедры гражданского права и процесса, Институт государства и права, Тюменский государственный университет; 1nn42oo1@gmail.comАннотация:
Статья направлена на обозначение основных ошибок законодателей в сфере авторского права за последнее десятилетие. С целью правильной оценки современного состояния государственного механизма правового регулирования отношений по поводу творческих результатов проведен историко-правовой сравнительный анализ двух аналогичных по своему влиянию на сферу явлений: сети Интернет и книгопечатания. В результате сделаны выводы о его неэффективности.
Главным предметом критики проведенного исследования при этом является не авторское право как таковое, а именно те неэффективные способы борьбы с его нарушением, что уже не одно десятилетие так активно продвигаются законодателем.
С начала электронной эры российские законотворцы неустанно трудятся как над созданием все новых законов в сфере авторского права, так и над их постоянным совершенствованием. На первый взгляд, позиция законодателя, выражающаяся в разработке уникальных по своей природе законов, направленных на защиту авторских прав в сети Интернет, представляется оправданной.
Однако полная нежизнеспособность существующей схемы обусловлена отсутствием в мировой практике прецедента эффективного обеспечения предотвращения нелегального распространения популярного контента. То есть, сайты продолжают блокироваться, в закон вносится все больше ужесточающих поправок, а нелегальный контент продолжает распространяться. И в то время как размещение других нелегальных материалов, например, пропагандирующих наркотики, обычно не находит общественной поддержки, нарушение авторских прав успело стать культовым.
Очевидность совершенно пустой траты времени и ресурсов, задействованных громоздким архаичным государственным механизмом, не рассматривается чиновниками как существенное препятствие. Приобретенный опыт позволяет констатировать факт того, что государство не в состоянии диктовать свои условия в пространстве сети Интернет. Оно может лишь вечно «догонять» прогресс.
Ключевые слова:
Список литературы: