Выпуск:
2017. Том 3. №1Об авторе:
Ромашкина Гульнара Фатыховна, доктор социологических наук, профессор, профессор кафедры экономической безопасности, системного анализа и контроля, Тюменский государственный университет, Тюмень, Россия, g.f.romashkina@utmn.ru, https://orcid.org/0000-0002-7764-5566, Scopus Author ID: 16437113600, WoS ResearcherID: O-7221-2017Аннотация:
Современный мир часто называют сетевым вслед за М. Кастельсом и особую роль в нем играют коммуникации. Автор данной статьи соглашается с Дж. Тернером в понимании социальных сетей как пространства узлов и потоков — материальных, символических и эмоциональных. Важно, что производство, хранение, обмен и структурация этих коммуникаций во многом определяется технологиями и их дигитализацией. Важной характеристикой социальных сетей также является конкуренция между узлами за уровень значимости. Учитывая, что весь мир быстро развивается, переконфигурируя глобальные сети влияния и власти, исключая из сети незначимые или слабые узлы, региональный социум (как пространство мест) рискует отстать от этой конкуренции и на коммуникативном уровне, что равносильно структурной маргинализации. Поэтому то, с какой скоростью, каким образом и под воздействием каких факторов региональный социум включается в глобальные сетевые коммуникации, фактически является оценкой его конкурентных возможностей. Данная статья посвящена попытке анализа того, как развиваются социальные коммуникации, понимаемые в качестве идентификации сетей взаимоотношений по оси «свой-чужой» на примере регионального социума. Социальные коммуникации, как известно, быстрее и легче проникают в сети, если контрагент воспринимается как «свой», если в процессе коммуникации снимаются национальные, религиозные, территориальные, ментальные или иные барьеры.
Эмпирическая база исследования получена за 10 лет мониторинга, проводимого социологами Тюменского государственного университета при финансовой поддержке РГНФ. Также использовались данные всероссийского проекта «Социокультурные портреты регионов России» под руководством Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН. В статье проверяются гипотезы о том, что уровень готовности социума к включению в глобальные сети коммуникаций прямо связан с отношениями «доверия-коммуникации-идентификации» по шкале «свой-чужой». Прямое гражданское участие в России — стране с развивающейся демократией, снижает уровень институционального доверия, но повышает сетевую коммуникацию.
Ключевые слова:
Список литературы: