Выпуск:
2016. Том 2. №2Об авторах:
Заболотная Галина Михайловна, доктор социологических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления, Тюменский государственный университет; zab-galina@yandex.ruАннотация:
Распространение фундаментализма в современном обществе и угрозы, которые порождают его экстремистские религиозные формы, актуализируют проблему изучения сущности и форм проявления этого социального феномена. Авторы статьи концентрируют внимание на анализе основных методологических подходов, которые используются для объяснения причин его распространенности в современном мире, а также выявлении факторов, формирующих риски его активизации в российском обществе. Прослеживается связь фундаментализма с традиционализмом и представлениями о социальной справедливости. Используя метод вторичного анализа результатов социологических опросов, авторы в работе показывают место традиции и социальной справедливости в системе ценностных ориентаций россиян.
Исходными теоретическими положениями для понимания сущности фундаментализма авторами приняты его трактовки в рамках культурологического подхода. Фундаментализм понимается как мировоззренческая реакция на социальные изменения индустриальной и постиндустриальной эпох, на процессы глобализации, размывающие культурные идентичности. Согласно антропологическому подходу, фундаментализм порождается природой человека и отражает потребность в сохранении привычных форм жизнедеятельности. В статье показана необходимость исследования современного фундаментализма в контексте конструктивистского и инструменталистского подходов. Соответственно, активизацию радикальных конфессиональных форм фундаментализма можно понимать как продукт «социальной инженерии» — распространения символов и новаций, преподносимых в форме традиции, а также сознательного манипулирования религиозными чувствами и противоречиями повседневной жизни человека. Авторы придерживаются мнения, что связь фундаментализма с социально-культурной традицией существенно видоизменилась, стала нестабильной и противоречивой.
Обращаясь к российскому обществу, авторы указывают, что питательной почвой фундаментализма являются издержки рыночной и политической модернизации, порождающие новые виды социальных неравенств. Отмечено, что чувствительность части россиян к фундаменталистским идеям есть реакция на мировоззренческий и ценностный вакуум. Актуальны риски, связанные с использованием радикальным фундаментализмом новых информационных технологий для влияния на потенциальных сторонников и формирования экстремистских сообществ. Авторами делается вывод, что сомнения части граждан в справедливости и эффективности развития российского общества могут порождать спрос на альтернативные общественные проекты.
В заключение предлагается исследовать фундаментализм в контексте разных методологических подходов и с учетом влияния на индивидуальное и массовое сознание социально-экономических, культурных и политических факторов.
Ключевые слова:
Список литературы: