Коррупция в институционально-правовой и инновационной системах общества: специфика России

Вестник ТюмГУ. Социально-экономические и правовые исследования


Выпуск:

Вестник ТюмГУ. Право (№3). 2013

Название: 
Коррупция в институционально-правовой и инновационной системах общества: специфика России


Об авторах:

Симонова Людмила Михайловна, доктор экономических наук, профессор, заместитель главного редактора журнала «Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования», Тюменский государственный университет; lsim@utmn.ru

Гиблер И.П. ,
аспирант кафедры мировой экономики и международного бизнеса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета

Киселева А.С. ,
аспирант кафедры мировой экономики и международного бизнеса Института права, экономики и управления Тюменского государственного университета

Аннотация:

Цель данного исследования заключается в анализе и идентификации коррупционных отношений и специфики их проявления в институциональной и инновационной системах российского общества. Размах и масштаб коррупции в России отрицательно воздействует на реализацию многих значимых для общества проектов, что доказывает злободневность и актуальность рассматриваемой темы. В статье раскрывается сущность, источники и мотивы коррупционных отношений в российском контексте. Рассматриваются типичные модели коррупционного поведения в России. Коррупция анализируется главным образом как институционально-правовой феномен. Объектом рассмотрения также являются коррупционные рейтинги России и ее позиционирование в сравнении с другими странами. Специальное внимание уделяется выявлению характерных черт феномена коррупции в России, его эволюции, особенностям, негативным и позитивным эффектам воздействии на общество. Анализируется процесс трансформации коррупции в самостоятельную институциональную подсистему общества и по­следствия этого для России. 

Список литературы:

1. Влияние коррупции на экономический рост. URL www.econ.msu.ru/cmt2/lib/c/520/file/impact_of_corruption_on%2

2. Tanzi, V., Davoodi, H.R. Corruption, Growth and Public Finances, IMF Working Paper, WP/00/182, 2000.

3. Shleifer, A., Vishny, R.W. Corruption // Quarterly Journal of Economics. August 1993. Vol. CVIII. № 3. P. 601-607, 610.

4. Радаев В.В. Экономическая социология: Учебник. М., 2005.

5. Современное корпоративное управление в России глазами зарубежных бизнесменов и экспертов. Результаты совместного исследования Национального совета по корпоративному управлению (НСКУ) и Российско-британской торговой палаты. М., 2010.

6. Леденева А., Шекшня С. Бизнес в России: неформальные практики и антикоррупционные стратегии. Russie.Nnei.Visions#58: IFRI Центр Россия/ННГ, март 2011. 27  с.

7. Tanzi, V. Corruption around the World: Causes, Consequences, Scope and Cures, IMF Working Paper, WP/98/63, 1998.

8. Левин М., Сатаров Г. Коррупция в России: классификация и динамика// Вопросы экономики. 2012. №10. С. 4-29.

9. URL: www.transparency.org

10. Сатаров Г., Головщинский К. Коррупция и эффективность. Как это работает. URL: http://www.gazeta.ru/comments/tendency/109386.html (18 мая 2004 г.)