Памяти учителя Зинады Васильевны Поливары

Памяти учителя Зинады Васильевны Поливары

Вестник ТюмГУ 28 апреля 2023 1034

Становление дефектологического образования в Тюменском государственном университете связано с именем замечательного ученого, талантливого и неординарного педагога Зинады Васильевны Поливары (12.12.1959—30.04.2019).

Логопед-дефектолог высшей квалификационной категории, кандидат педагогических наук, доктор филологических наук, профессор кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета, Зинада Васильевна посвятила работе в вузе более двадцати лет.

В логопедию З. В. Поливара пришла из медицины, несколько лет проработав в различных учреждениях системы здравоохранения. Затем окончила филологический факультет ТюмГУ, дефектологический факультет Московского социально-гуманитарного института, аспирантуру при кафедре психопатологии и логопедии УрГПУ. В кандидатской диссертации по логопедии она рассмотрела вопрос диагностики детей с осложненным неврологическим статусом, а докторское исследование посвятила психолингвистическим различиям речевых нарушений у детей-билингвов.

В 2002 г., будучи заместителем декана факультета Высшей педагогической школы Тюменского госуниверситета, З. В. Поливара инициировала открытие специальности «Логопедия». Зинада Васильевна читала студентам не только все логопедические дисциплины, но и смежные курсы: нейропсихологию, психолингвистику, клинические основы специальной педагогики и специальной психологии.

Широта научных интересов ученого поражает: лечебное дело и здоровьесбережение гармонично переплелись с логопедией, дефектологией и филологией. Перу Зинады Васильевны принадлежит более 250 работ, включая учебные пособия, монографии, государственные программы и статьи. Ее научные работы рассказывают о клинике интеллектуальных нарушений, возрастной физиологии, психолингвистических и лингвистических проблемах в логопедии, билингвизме.

Из воспоминаний коллег:

Сложно сказать, кем она была в первую очередь: логопедом или филологом. Зинада Васильевна искуссно сочетала в себе таланты, знания и умения многих узких специалистов. Она свободно владела такими языками, как татарский, украинский, польский…

Зинада Васильевна не только учила студентов, но и сама неустанно училась. Она часто приглашала лучших представителей дефектологических школ России для проведения лекций, семинаров, конференций в Тюменском госуниверситете.

Зинада Васильевна прошла многочисленные стажировки в крупнейших российских и зарубежных университетах (в том числе в Израиле, Польше, Франции), где изучала опыт работы с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья. Одной из первых в Тюменской области З. В. Поливара начала применять французскую аппаратную систему «Rulisten», направленную на ускорение процессов коррекции логопедических и психических нарушений у пациентов.

Талантливый педагог, организатор и пытливый ученый, всю свою жизнь Зинада Васильевна посвятила помощи детям. Много трудов и дней она отдавала логопедической практике.

В 2005 г. открылся «Тюменский центр логопедии и развития речи» («ТЦЛ») с целью оказания консультативно-диагностической, коррекционной и профилактической помощи лицам с речевыми нарушениями. Долгие годы З. В. Поливара возглавляла этот центр, неустанно помогая не только тюменским пациентам, но и всем обращавшимся к ней детям и взрослым Тюменской области, России и даже зарубежья.

При «ТЦЛ» З. В. Поливарой были открыты несколько авторских обучающих курсов повышения квалификации, среди которых особой популярностью у практикующих логопедов и по сей день пользуется «Логопедический массаж».

Зинада Васильевна всегда стремилась к укреплению и развитию научной школы дефектологии в тюменском регионе, помогала молодым ученым, содействовала повышению уровня их профессиональных знаний и культуры.

Из воспоминаний коллег:

Талантливый педагог, она щедро делилась со студентами своим уникальным опытом логопеда и внесла большой вклад в создание региональной системы коррекционного образования. Любовь к жизни и профессии, неуемная энергия и желание творить новое, колоссальная работоспособность, восхищала людей, близко знавших Зинаду Васильевну. Она жила на огромной скорости, успевая преподавать, заниматься коррекционной работой, организовывать курсы переподготовки по логопедии, вести исследования и публиковаться. Ее любили дети, студенты и коллеги.

Обучая студентов теории дефектологии в вузе и погружая их в практическую деятельность в речевом центре, Зинада Васильевна не просто учила, а создавала свою научную школу.

Особенностями характера З. В. Поливары были неугасаемая жажда знаний, широкий кругозор и какая-то волшебная энергетика, которая тянула за собой всех, кто ее окружал. Зинада Васильевна могла одновременно вести прием (обследовать ребенка с речевыми нарушениями), консультировать студентов-практикантов и набрасывать идеи для новой статьи.

Многочисленные благодарности и почетные грамоты от руководства университета и области, Золотая Звезда Ордена «За заслуги в здравоохранении», победа во Всероссийском конкурсе деловых женщин России «Успех» (по Уральскому федеральному округу) в номинации «Здоровье нации», призер в номинации «Ученый года 2016» — всё это красноречиво свидетельствует о бесценном вкладе З. В. Поливары в региональную дефектологическую науку.

Недавно Зинада Васильевна покинула нас. Это невосполнимая утрата. Но память о ней навсегда останется в сердцах ее пациентов, коллег и учеников.

Кармацких Нина Владимировна,
кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования Института психологии и педагогики,
Тюменский государственный университет


Поделиться