Вестник ТюмГУ. Экология и природопользование


Выпуск:

2016. Том 2. №4

Название: 
Пробиотики при выращивании ремонтного молодняка кур


Об авторах:

Володина Анна Ивановна, заместитель генерального директора по кормам, Птицефабрика Пышминская; pfpishma@yandex.ru

Бетляева Фания Халитовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных, Тюменский государственный университет; fania.betlyaeva@mail.ru

Трофимов Олег Владимирович, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и генетики, Тюменский государственный университет; oleg_v_trofimov@mail.ru

Рустамов Ризван Дилман-оглы, аспирант кафедры экологии и генетики, Тюменский государственный университет; kafedraekogen@mail.ru

Пак Ирина Владимировна, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и генетики, Тюменский государственный университет; pakiv57@mail.ru

Аннотация:

В статье приведены результаты исследований по использованию пробиотиков в рационах молодняка кур. Исследования проведены в ЗАО «Пышминская» на ремонтном молодняке кур кросса Ломанн белый. В состав комбикорма ремонтного молодняка из расчета 200 г на тонну включен пробиотик «Басулифор-С», содержащий 2*109 КОЕ B. subtilis и B. Licheniformis в 1 г (в соотношении 1:1). Пробиотик «Басулифор-С» был включен в состав комбикорма ремонтного молодняка разного возраста. Продолжительность и старт использования пробиотика «Басулифор-С» на молодняке разного возраста также была разная. Установлено, что молодняк, получавший пробиотик в первые 35 дней выращивания, превосходит в возрасте 84 дня показатель стандарта на 6,5% (на 66 г). По развитию этот молодняк превосходит молодняк, получавший пробиотик начиная с 5-7 дневного возраста. Лучший показатель сохранности при использовании пробиотика в случае, если он начинал применяться с 1-го дня жизни. Однородность выращиваемого молодняка лучше.

Список литературы:

  1. Володина А. И. Влияние пробиотиков на яичную продуктивность и иммунный статус несушек / А. И. Володина, Ф. Х. Бетляева, О. В. Трофимов, Р. Д. Рустамов, И. В. Пак // Аграрный вестник Урала. 2016. № 6. С. 8-12. 
  2. Егоров И. А. Современные подходы к кормлению птицы / И. А. Егоров // Птицеводство. 2014. № 4. С. 11-18. 
  3. Ленкова Т. Больше полезной микрофлоры с пробиотиком / Т. Ленкова, Т. Егорова, И. Меньшенин // Комбикорма. 2013. № 20. С. 79-81. 
  4. Рыбьяков М. Сибенза ДП 100 для снижения стоимости кормов / М. Рыбьяков, Р. Тимошенко // Животноводство России. 2014. № 6. С. 20-21. 
  5. Салеева И. П. Новые пробиотические комплексы (препараты) и их применение при выращивании бройлеров / И. П. Салеева, А. В. Иванов, И. В. Павленко, Е. Э. Школьников, Л. А. Неминущая, Т. А. Скотникова, В. И. Еремец // Птицеводство. 2014. № 12. С. 29-35. 
  6. Степанова А. М. Формирование микробиоценоза цыплят при применении бактерий Bacillus subtilis / А. М. Степанова, М. П. Скрябина, Н. П. Тарабукина, М. П. Неустроев, С. И. Парникова // Птицеводство. 2015. № 5. С. 47-52. 
  7. Съедин Г. П. Ресурсосберегающие технологии в промышленном бройлерном птицеводстве / Г. П. Съедин // Птицеводство. 2014. №9. С. 2-8. 
  8. Ушакова Н. А. Новое поколение пробиотических препаратов кормового назначения / Н. А. Ушакова, Р. В. Некрасов, В. Г. Правдин, Л. З. Кравцова и др. // Фундаментальные исследования. 2012. № 1. С. 184-192. 
  9. Beski S. Effects of Dietary Supplementation of Probiotic and on Broilers Chickens Hematology and Intestinal Integrity / S. Beski, S. Sardory // International Journal of Poultry Science. 2015. № 14. Pp. 31-36. 
  10. Jeong J. Evaluation of Bacillus subtilis and Lactobacillus acidophilus Probiotic Supplementation on Reproductive Performance / Jeong J., Kim J., Lee S., Kim I. // Annual Animal Science. 2015. No 3. Pp. 699-709.