Уровень гонадотропных и половых гормонов при некоторых формах эндокринного бесплодия у женщин

Вестник ТюмГУ. Экология и природопользование


Выпуск:

Вестник ТюмГУ. Медико-биологические науки (№6). 2014

Название: 
Уровень гонадотропных и половых гормонов при некоторых формах эндокринного бесплодия у женщин


Об авторах:

Елифанов Андрей Васильевич, кандидат биологических наук, заведующий кафедрой анатомии и физиологии человека и животных, Тюменский государственный университет; andelwas@mail.ru

Лепунова Ольга Николаевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии и физиологии человека и животных, Институт биологии, Тюменский государственный университет; lepunovaolga@mail.ru

Аннотация:

Организм человека в условиях Севера постоянно находится под воздействием негативных климатических, геофизических и космических факторов.Изучение репродуктивной функции женщин является в настоящее время актуальным, поскольку женщины являются наиболее чувствительной популяционной группой. На состояние здоровья женщин, наряду с неблагоприятными климатогеографическими факторами, влияют и особенности трудовой деятельности. Учитывая этот аспект, нами было проведено обследование женщин, страдающих эндокринным бесплодием, проживающих в г. Нижневартовске, занятых в различных отраслях промышленности. Анализ состояния параметров гормонального статуса осуществлялся по нескольким направлениям: определялись концентрации лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов в различные фазы менструального цикла у женщин с эндокринной формой бесплодия; устанавливалась зависимость секреции прогестерона (П) и эстрадиола (Э) от фазы менструального цикла; исследовалась зависимость содержания гормонов в крови от сезона года (осень, зима, весна, лето), от профессиональной принадлежности. У обследованных женщин с нарушением менструального цикла по типу неполноценной лютеиновой фазы наблюдалось значительное увеличение концентрации ЛГ в сыворотке крови в фолликулярную фазу, у женщин с ановуляторным нарушением наблюдалось стойкое увеличение концентрации ЛГ на всем протяжении цикла. Анализ сезонных изменений гормонального фона женщин выявил в зимний период (в первую фазу цикла) повышение концентрации ФСГ, а в летний период — увеличение уровня ЛГ в первую фазу овариального цикла. Изучаемые параметры гормонального фона у обследованных нами женщин не зависели от их профессиональной принадлежности.

Список литературы:

1. Репродуктивное здоровье женщины как критерий биологической оценки окру-

жающей среды // Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. 1997. № 3.

С. 72-78.

2. Серов В.Н. Гинекологическая эндокринология. М.: МЕДпрессинформ, 2004. 528 с.

3. Кулаков В.И. Диагностика и лечение женского бесплодия.

Практическая гинекология (Клинические лекции). М., 2001. 720 с.

4. Кулаков В.И. Клинические рекомендации: Акушерство и гинекология. М., 2006. 230 с.

5. Грищенко В.И. Научные основы регулирования рождаемости. Киев, 1983. 208 с.

6. Корнеева И.Е. Общая концепция диагностики и классификации форм бесплодия. Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению. М., 2006. 510 с.

7. Усоскин И.И. О течении менструального цикла у женщин в период адаптации

к условиям Заполярья // Медико-биологические проблемы адаптации населения в

условиях Крайнего Севера: сб. науч. тр. Новосибирск, 1974. С. 104-105.

8. Губкина З.Д. Состояние системы гипофиз-гонады у женщин Европейского Севера

/ Вопросы экологии эндокринологии на Севере. Л., 1989. С. 14-17.

9. Елифанов А.В., Панин С.В., Шалабодов А.В., Шалабодова А.Г. Комплексное

исследование функционального состояния организма женщин тюменского региона

// Вестник Курганского государственного университета. Серия: Физиология,

психофизиология, психология и медицина. 2008. № 11. С. 44-45.

10. Елифанов А.В., Панин С.В. Комплексная оценка организма девочек пубертатного периода в условиях природного и антропогенного экологического риска // Вестник Тюменского государственного университета. 2011. № 12. Серия «Экология». С. 108-112.