Ольгинские детские приюты Вятской губернии на рубеже XIX-XX вв. в материалах Центрального Государственного архива Кировской области (ЦГАКО, г. Киров). Историко- архитектурный аспект

Вестник ТюмГУ. Гуманитарные исследования. Humanitates


Выпуск:

2020. Том 6. № 2 (22)

Название: 
Ольгинские детские приюты Вятской губернии на рубеже XIX-XX вв. в материалах Центрального Государственного архива Кировской области (ЦГАКО, г. Киров). Историко- архитектурный аспект


Для цитирования: Рыжкова Н. В. Ольгинские детские приюты Вятской губернии на рубеже XIX-XX вв. в материалах Центрального Государственного архива Кировской области (ЦГАКО, г. Киров). Историко-архитектурный аспект / Н. В. Рыжкова // Вестник Тюменского государственного университета. Гуманитарные исследования. Humanitates. 2020. Том 6. № 2 (22). С. 114-134. DOI: 10.21684/2411-197X-2020-6-2-114-134

Об авторе:

Рыжкова Наталья Викторовна, кандидат исторических наук, доцент кафедры изобразительного искусства и художественной культуры, Удмуртский государственный университет (г. Ижевск); nataly_izhevsk@mail.ru

Аннотация:

В данной работе анализируются Ольгинские детские приюты Вятской губернии, основанные на рубеже XIX-ХХ вв.: выясняются особенности их появления, развития, организации, устройства, строительства и функционирования. Названные в честь княжны Ольги, эти приюты занимали особое место в системе детского призрения в Российской империи на рубеже XIX-ХХ вв., являясь самым малочисленным и недолго существующим типом детских учреждений в России. Появились они по аналогии с учреждениями призрения для взрослых — работными домами и домами трудолюбия. Формировавшаяся в них основная идея обучения и воспитания детей-сирот сводилась к главному — начальному образованию, приобщению к труду и овладению каким-либо ремеслом, что в дальнейшем должно было избавить сирот от нищенства, безработицы и маргинализации. Особое место в статье уделяется рассмотрению приютов и с архитектурной точки зрения — организации архитектурного пространства и новаций в области строительства.

Актуальность темы связана как с постоянным возрастанием интереса к истории детского призрения и региональной архитектуры, так и с продолжающимся сегодня изучением и поиском успешного исторического опыта в сфере организации, строительства и функционирования детских приютов.

Статья основана на выявленных впервые автором в ходе научно-исследовательской работы документах Центрального Государственного архива Кировской области (ЦГАКО, г. Киров).

В ходе работы было установлено, что Ольгинских приютов в Вятской губернии было три — они были основаны в Ижевском заводе, в с. Можге и г. Слободском. Инициировали их открытие и финансировали строительство частные лица — в Ижевском заводе инициаторами выступили ижевские рабочие, в Можге инициатором стал земский начальник Елабужского уезда Иван Михайлович Поярков, а в Слободском — купцы. Существовали приюты по утвержденному типовому Уставу и Положению, специально разработанному для детских приютов. Интересной представляется история зданий этих приютов — все они прошли путь эволюции от нанимаемых помещений, абсолютно не приспособленных для приютов, к специально построенным уже с учетом выполняемой функции.

В статье документально подтверждено авторство построенных зданий приютов: в Можге автором проекта выступил известный архитектор Вятской губернии М. А. Бухгольц, современник не менее известного в губернии архитектора И. А. Чарушина; в Ижевском заводе — А. Гребенщиков (очевидно, позже и при участии И. А. Чарушина), в Слободском — архитектор Андреев. Рассматриваемые здания приютов были довольно разнообразными: мы видим как отдельно построенные здания приютов в Ижевском заводе и Слободском, так и формирующийся мини-ансамбль приюта в Можге, который имел в своем составе множество вспомогательных сооружений, предназначенных для реализации учебно-образовательного процесса и постоянного пребывания детей.

Тем не менее, в целом довольно скромные по оформлению, здания Ольгинских приютов Вятской губернии не обладали признаками монументальности, не решали значительных градостроительных задач и, в целом, не противоречили существующим художественно-эстетическим идеалам эпохи.

Список литературы:

  1. Исторический очерк Ольгинского детского приюта трудолюбия в с. Можга Елабужского уезда Вятской губернии. 1899-1909 гг. Спб., 1910.

  2. Ольгинские детские приюты трудолюбия. 1895-1910. Спб., 1911.

  3. Отчет о состоянии и деятельности Ольгинского детского приюта трудолюбия в г. Слободском за 1905 г. Вятка: Губернская типография, 1906.

  4. Отчет о состоянии и деятельности Ольгинского детского приюта трудолюбия в г. Слободском за 1907 г. Вятка: Губернская типография, 1908.

  5. Отчет о состоянии и деятельности Ольгинского детского приюта трудолюбия в г. Слободском за 1911 г. Вятка: Губернская типография, 1912.

  6. Отчет о состоянии и деятельности Ольгинского детского приюта трудолюбия в г. Слободском за 1912 г. Вятка: Губернская типография, 1913.

  7. Отчет по Можгинскому Ольгинскому детскому приюту трудолюбия за 1902 г. Вятка: Губернская типография, 1903.

  8. Отчет по Можгинскому Ольгинскому детскому приюту трудолюбия за 1911 г. Вятка: Губернская типография, 1912.

  9. Отчет по Можгинскому Ольгинскому детскому приюту трудолюбия за 1912 г. Вятка: Губернская типография, 1913.

  10. Устав Ольгинского детского приюта трудолюбия Ижевско-Нагорной волости, Сарапульского уезда Вятской губернии. Ижевский завод: тип. В. С. Колчина, 1901.

  11. Устав Попечительского общества от Ольгинском детском приюте трудолюбия в с. Можга Елабужского уезда Вятской губернии. Елабуга, 1900.

  12. Устав Попечительского общества об Ольгинском детском приюте трудолюбия в г.Слободском. Слободской: Типография Кошурникова, 1903.

  13. Фото: Магазин Сантехник, магазин сантехники, Россия, Слободской, Советская ул., 47 — Яндекс.Карты. URL: https://yandex.ee/maps/-/CCQlA-x4KC

  14. Центральный Государственный архив Кировской области. Ф. 582. Оп. 43в. Д. 348.

  15. Центральный Государственный архив Кировской области. Ф. 582. Оп. 102. Д. 115.

  16. Центральный Государственный архив Кировской области. Ф. 583. Оп. 522. Д. 180.

  17. Центральный Государственный архив Кировской области. Ф. 583. Оп. 522. Д. 308.

  18. Центральный Государственный архив Кировской области. Ф. 583. Оп. 532. Д. 32.

  19. Центральный Государственный архив Кировской области. Ф. 616. Оп. 1. Д. 1397 (оц.).