Выпуск:
2019. Том 5. №1Об авторе:
Блейх Надежда Оскаровна, доктор исторических наук, профессор кафедры социальной работы, факультет социологии и социальной работы, Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова (г. Владикавказ); nadezhda-blejjkh@mail.ruАннотация:
В данной публикации представлен начальный этап становления боевого мастерства, имеющего место быть у этнических групп Северного Кавказа. Хронология прослеживается от VI до XIX в. В ней говорится о специфике формирования воинского умения у кочевых народов края. Особый акцент поставлен на военной истории этногенеза горских этносов, анализе внешних и внутренних причин совершенствования у них боевого искусства. К таковым относились как внешние (географическая среда), так и внутренние (воспитание, образ жизни, традиции и обычаи) факторы. Основу генезиса боевого мастерства заложили скифы, перевоплотившиеся в сарматов. Последние, в свою очередь, передали профессионализм ратного дела аланам (осетинам) и другим кавказцам, которые развили воинскую мудрость, нашедшую свое применение в дальнейших войнах за свою свободу и независимость.
На основе малоизученных документов делаются выводы, что вся история становления и развития северокавказских этносов была проникнута воинским духом, тесно сплетаясь с ратной умелостью, что не могло не наложить отпечаток на мировосприятие автохтонов, на их материальную и духовную культуру, доставшуюся им в наследство от кочевых племен сарматов и алан. Но военное мастерство с присущими ему чертами, складывающееся и оттачивающееся веками, не ушло в забвение, оно только видоизменилось. Примером служит то обстоятельство, что все северокавказские этносы, связав судьбу свою с русским народом, принимали впоследствии самое активное участие в войнах России, защищая тем самым интересы общей Родины.
Ключевые слова:
Список литературы: