Выпуск:
2018. Том 4. №3Об авторах:
Гавриличева Галина Петровна, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации, Тюменский государственный университет; teacher1710@mail.ruАннотация:
Целью статьи является анализ культурных процессов, происходивших в России в 1920-1930-х гг., на примере небольшого города Тюмени, который в указанное время неоднократно менял свой административный статус, являясь губернским, окружным и районным центром Тюменской, Уральской и Омской областей. Мы полагаем, что именно в это время произошла смена культурного кода народа, трансформация бывших подданных Российской империи в новую социокультурную общность — граждан советской республики, позднее получившую название «советский народ». В центре нашего внимания оказались процессы, происходившие на уровне маленького человека, его будничной субъективности. Постановка проблемы в таком ключе предпринимается впервые. Среди задач, стоящих перед нами, были: анализ условий жизнедеятельности горожан, трансформация большевистской агитации и пропаганды, анализ требований, предъявляемых государством к человеку нового типа, разделение городского сообщества на сторонников и противников нового режима, изучение скрытого настроя населения, практика адаптации населения к суровым реалиям.
В результате исследования установлено, что произошла мифологизация сознания, когда все положительные изменения в жизни людей стали напрямую связываться с большевистской революцией 1917 г., население было стратифицировано на сословия — ударников, стахановцев, передовиков и всех остальных. Маргинальные группы трансформировались в городскую интеллигенцию и рабочий класс. Потребность государства в управленческих кадрах позволила создать значительный перечень вакансий, что способствовало укреплению авторитета правящего режима. Репрессии в отношении бывших либо действующих руководителей удовлетворяли ущемленное чувство социальной справедливости низших, но формально равных им слоев общества.
В итоге делается вывод о том, что в стране произошла полная смена ранее правящей элиты, формирование генерации новых людей. Население было представлено психологическими типажами активистов, попутчиков и маргиналов, которых объединил инстинкт самосохранения и чувство хозяина своей страны, готовность принести себя в жертву ради будущих поколений, мощной индустриальной державы. Генерацию новых людей отличали энтузиазм, оптимизм, бдительность, поразительная выживаемость, жестокость и безразличие. Проверку этих качеств осуществила Великая Отечественная война.
Ключевые слова:
Список литературы: