Выпуск:
2016. Том 2. №4Об авторах:
Яркова Татьяна Анатольевна, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики, психологии и социального образования, Тобольский педагогический институт им. Д. И. Менделеева (филиал Тюменского государственного университета); tatyanayarkova59@mail.ruАннотация:
Современная политика в области высшего образования определяет стратегические ориентиры профессионального образования, направленные на запросы общества и будущих работодателей, касающиеся высокого качества подготовки выпускников вузов, в том числе будущих учителей. Целью статьи является обоснование необходимости формирования гибких навыков (softskills) в условиях реализации профессионального стандарта педагога как одного из условий обеспечения качества профессиональной подготовки.
В настоящее время усиливается запрос на креативных, нестандартно мыслящих педагогов, готовых гибко реагировать на изменяющиеся условия и творчески решать профессиональные педагогические задачи. В связи с этим проблема профессиональной подготовки будущего учителя рассматривается в контексте соотнесения целей и задач с видами трудовой деятельности и умениями, представленными в государственных нормативных документах (профессиональный стандарт педагога, федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования).
Мировой опыт свидетельствует об ориентации профессионального образования на формирование «гибких» (softskills) и «твердых» (hardskills) навыков в их единстве. В связи с тем, что формирование первых характеризует актуальное состояние современного зарубежного и российского университетов, авторы статьи сосредотачивают свое внимание на формировании softskills у студентов. Анализ подобного опыта и результаты анкетирования преподавателей и студентов вузов показали, с одной стороны, востребованность таких навыков, с другой — недостаточную готовность значительной части преподавателей к их формированию в образовательном процессе.
Авторами статьи рассматриваются варианты организации деятельности по формированию гибких навыков: предлагается карта развития softskills на занятиях по педагогике, во внеучебной воспитательной работе и неформальном образовании; анализируются возможности использования модели «перевернутого класса» как одной из передовых технологий построения образовательного процесса. Характеристика содержания, форм и технологий развития softskills в современном университете, а также опыта организации образовательной деятельности позволила сделать выводы о важности формирования у будущих специалистов гибких навыков, позволяющих обеспечивать успех их профессиональной деятельности.
Ключевые слова:
Список литературы: