Концептуализация признака цвета в русском и немецком языковом пространстве

Вестник ТюмГУ. Гуманитарные исследования. Humanitates


Выпуск:

2016. Том 2. №4

Название: 
Концептуализация признака цвета в русском и немецком языковом пространстве


Об авторе:

Рябкова Алла Викторовна , кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной профессиональной коммуникации гуманитарных направлений, Институт истории и политических наук, Тюменский государственный университет; ARiabkova@mail.ru

Аннотация:

Данная статья представляет собой взгляд на проблему концепта и концептуализацию признака цвета в межкультурном лингвистическом пространстве. Экспликация процесса концептуализации и наполнения содержанием концептов происходит при погружении в работу психических ресурсов сознания и информативных структур человека, которые рефлектируют его знание и опыт, а поскольку человек сам по себе интеллектуален и индивидуален, но в то же время живет и формируется как личность в определенном социуме, впитывая его традиции и культуру, он создает свою языковую картину мира. Поэтому знакомство с языковой картиной мира любого этноса — это условие знакомства с национальной культурой, с национальным менталитетом.

Концептуализация признака цвета изобилует этнокультурными специфическими чертами, эти особенности формируются под влиянием географических, исторических, социально-динамических факторов. Коннотация цвета связана с этническим цветовым менталитетом. На основании приведенных в статье примеров, связанных с описанием концептуальных признаков черного и красного цветов, а также их актуализации с использованием языковых средств, можно констатировать факт субъективного восприятия названных признаков, сформированных в определенной этноментальной социосреде.

Актуальность работы определяется растущим интересом к проблеме цветообозначения и исследуется с точки зрения разных аспектов, в том числе структурно-семантического и когнитивного. Новизна исследования состоит в сопоставительном описании цветообозначения на материале текстов русской и немецкой художественной литературы при концептуально-ситуативном подходе в этноментальном осмысливании контекста. Практическое применение данная работа может найти в теоретических курсах по когнитивной лингвистике, переводоведению, культурологии, а также в практическом переводе художественных текстов.

Список литературы:

  1. Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов / А. Вежбицкая. М., 2001. 
  2. Грабарь И. Э. История русского искусства / И. Э. Грабарь. Изд-во ИДДК, 2005. 
  3. Корнилов О. А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов / О. А. Корнилов. М.: Че Ро, 2003. 349 с. 
  4. Леонтьев А. В. Язык, речь, речевая деятельность / А. В. Леонтьев. М.: Просвещение, 1969. 214 с. 
  5. Лихачев Д. С. Концептосфера русского языка / Д. С. Лихачев // Русская словесность: антология. М.: Academia, 1997. С. 28-37 
  6. Маслова В. А. Когнитивная лингвистика: учеб. пособие / В. А. Маслова; 2- е изд. Мн.: Тетра Системс, 2005. 256 с. 
  7. Павиленис Р. И. Язык. Логика. Философия / Р. И. Павиленис. Вильнюс, 1981. С. 143. 
  8. Ремарк Э. М. На западном фронте без перемен: книга для чтения на немецком языке / Э. М. Ремарк. СПБ.: КАРО, 2005. 304 с. 
  9. Рябкова А. В. Лексико-семантическая таксономия фреймов «радость — печаль»: авторефер. дисс. канд. филол. наук / А. В. Рябкова. Тюмень, 2002. 17 с. 
  10. Тер-Минасова С. Г. Личность и коллектив в языках и культурах / С. Г. Тер-Минасова // Вестник МГУ. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2003. № 2. С. 7-17. 
  11. Цветаева М. И. Воспоминание / М. И. Цветаева; 3-е изд. М., 1984, 733 с. 
  12. Шмелев И. С. Лето Господне / И. С. Шмелев. М.: Молодая гвардия, 1991. 651 с. 
  13. Barsalou L. W. Cognitive psyсhology: an overview for cognitive scientists / W. Barsalou. Hillsdale, NJ: Erlbaum, 1992. 410 p. 
  14. Goddard. G. Thinking Across Languages and Cultures: Six Dimensions of Variation / G. Goddard // Cognitive Linguistic. 2003. Vol. 14. Issue 2\3. Pp. 109-140. 
  15. Timm U. Die Entdeckung der Currywurst / U. Timm. Freising, Verlagsgesellschaft mbH. 2004, 104 c.