Выпуск:
2016. Том 2. №3Об авторе:
Носова Наталья Петровна, доктор исторических наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления, Тюменский государственный университет; nosova-np@mail.ruАннотация:
Анализируемый в статье материал позволяет показать, что после взятия большевиками государственной власти формирование принципов государственного управления сельским хозяйством проходило в сложной напряженной обстановке разрушения старой экономической системы и создания хозяйственного механизма, соответствовавшего политической модели нового строя. Постепенно на основе принципов, которые нащупывались в ходе практической реализации идеи создания новой экономики, формировалась политика, которая часто вступала в конфликт с реальной экономикой. Этот поиск был сложным и болезненным.
В статье проанализирован широчайший диапазон теоретических дискуссий 1920-х годов: о роли рынка и товарно-денежных отношений в экономике социализма, об эволюции крестьянского хозяйства, источниках накопления, темпах экономического роста и др. Показано, что в рамках каждой дискуссии существовала возможность мнений от откровенно враждебных правящему режиму, до ортодоксально большевистских. К концу рассматриваемого периода позиции ученых, не вписывающиеся в ортодоксальный марксизм, приходят в противоречие с господствующей идеологией, когда мировоззрение (научное, политическое) того или иного специалиста отождествлялось с предметом его профессиональной деятельности.
Экономические дискуссии 1920-х годов показали ряд возможных вариантов развития. Однако наиболее предпочтительным оказался путь усиления контроля государства во всех сферах жизни общества, особенно в среде «мелкобуржуазного крестьянства», постоянно создававшего угрозу власти. Этот вариант развития не появился как окончательное и бесповоротное решение. Не смотря на «режим наибольшего благоприятствования» со стороны правящей партии, он долго пробивал себе дорогу в поворотах и отступлениях экономической политики, в спорах и дискуссиях. Но именно здесь, как показало исследование, и наметился тот поворотный рубеж нэпа, когда складываются необратимые механизмы административно-командной системы, которая к концу 1920-х годов оформляется в отлаженную систему тоталитаризма.
Ключевые слова:
Список литературы: