Выпуск:
2016. Том 2. №3Об авторе:
Сандуца Анастасия Анатольевна, ассистент кафедры русского языка, Институт филологии и журналистики, Тюменский государственный университет; sandutsaa@rambler.ruАннотация:
На протяжении последних трех столетий отмечается активизация процессов словообразования в русском языке. С этим связаны изменения в словарном составе языка, обусловленные значительными переменами в жизни общества. Не только специальные, но и энциклопедические издания содержат информацию о том, что XVIII в. характеризуется яркими, интенсивными процессами словообразования. В статье рассматривается образование и функционирование русских отглагольных существительных, отмеченных в «Словаре русского языка XVIII века» в качестве новообразований.
Как правило, русское словообразование XVIII в. анализировалось преимущественно на материале художественных и просторечных текстов столичного региона. Анализ интересующего нас материала проводится по словарям русского языка с проекцией на корпус рукописных деловых текстов второй половины XVIII в. — это региональные документы (во многом отражающие естественную речевую стихию), составленные в канцеляриях Западной Сибири. В синхроническом аспекте исследуются 37 отглагольных новообразований, зафиксированных в 347 документах периода правления Екатерины II. В работе реализован системный подход к изучению материала, предполагающий последовательный комплексный (словообразовательный и семантический) анализ языковых фактов с применением синхронных принципов. Выделены следующие уровни словообразовательной семантики: 1) уровень общих словообразовательных значений; 2) уровень частных словообразовательных значений, определяемых в зависимости от: а) лексического значения слова; б) конкретной текстовой реализации. Структурные данные проанализированных единиц по большей части коррелируют с данными, отмеченными исследователями при анализе источников центральной (европейской) части России, однако лексическое значение тех же единиц в сибирских документах (текстах провинции) в некоторых случаях не совпадает с зафиксированным в исторических словарях. Тогда оно формулируется нами самостоятельно с опорой на словообразовательную семантику новых слов и на реализацию лексемы в текстовых источниках, отражающих региональную (тюменскую) деловую коммуникацию.
С помощью данных Национального корпуса русского языка получено представление о дальнейшей судьбе исследуемых «тюменских» слов, а также отмечены случаи несовпадения словарного, текстового и корпусного словников.
Ключевые слова:
Список литературы: