Выпуск:
2016. Том 2. №2Об авторе:
Крылова Мария Николаевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры профессиональной педагогики и иностранных языков, Азово-Черноморский инженерный институт; krylovamn@inbox.ruАннотация:
В статье на материале сравнительных конструкций начала XIX в. (И. А. Бунин, С. А. Есенин) и нашего времени анализируются изменения, произошедшие в категории оценки русского языка. Данная категория является динамичной, и ее трансформации отражаются в различных реализациях и формах русского языка — в художественной литературе, устной речи, языке средств массовой информации и т. д.
Выявлено, что очень важной для языка обоих периодов является количественно-эмоциональная оценка. Важнейшая характеристика категории оценки в сравнении — динамичность, причем она тесно связана с развитием общества, изменениями в менталитете личности. В языке классической литературы более актуальной была качественная и эстетическая оценка, в современном языке на первый план вышли эмоциональная и утилитарная оценки, а также оценка интеллектуальных данных — семантические типы, демонстрирующие прагматический характер языка, превалирование материальных ценностей над эстетическими и духовными. При этом в современном языке гораздо чаще встречается негативная оценка.
Сравнительные конструкции и в языке классической художественной литературы, и в современном языке чаще всего используются для оценивания личности — одушевленного субъекта, человека, его поведения, моральных качеств, внешнего вида. Отличительными чертами оценочных конструкций в современном языке являются краткость и эмоциональность, а в языке классической литературы они более значительны по объему и менее экспрессивны, особенно в языке прозы. Сравнительные конструкции представляют собой важнейший элемент системы средств русского языка, участвующих в процессе оценивания личностей, предметов, фактов, событий.
Ключевые слова:
Список литературы: