Интеграция научного знания на заключительном этапе педагогического исследования

Вестник ТюмГУ. Гуманитарные исследования. Humanitates


Выпуск:

2015. Том 1. №3(3)

Название: 
Интеграция научного знания на заключительном этапе педагогического исследования


Об авторе:

Загвязинский Владимир Ильич,
зав. академической кафедрой методологии и теории социально-педагогических исследований Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор

Аннотация:

Исследовательскому процессу обычно приписывают преимущественно аналитический характер, хотя он начинается с восприятия и познания объекта исследования как нерасчлененного целого и должен заканчиваться после анализа отдельных сторон, тенденций, качеств объекта как воссоздание на основе синтеза целого, его элементов и отношений как познанного, так и во многих случаях уже измененного объекта. Анализ и синтез — это две стороны единого мыслительного процесса, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены. Процесс исследования является аналитико-синтетическим, а на его заключительном этапе синтез и способ его достижения — интеграция играют ведущую роль. Заключительный этап — это очень ответственный финальный отрезок поиска, предполагающий не столько суммирование результатов, сколько продолжение и углубление исследовательского поиска, рефлексию, осознание достигнутого ради более глубокого проникновения в сущность, постижения смыслов и миссии образования в контексте исследовательской темы, заданной проблемы и выдвинутой исследовательской гипотезы.Весьма важно при формулировании выводов выявить (если это не было сделано раньше), а главное — использовать, механизмы интеграции – способы сопоставления, сближения, взаимодействия сторон, качеств, направлений тенденций исследуемых процессов, выделяя при этом основополагающие идеи как основу интеграции.В любом случае интегративный механизм должен быть опробован в опережающем режиме, чтобы не только проверить его надежность, его применимость в конкретных условиях и ситуациях, но и для того, чтобы подготовить педагогов-практиков к его использованию, чтобы предупредить ошибки и издержки в его массовом применении.

Список литературы:

1. Амонашвили Ш. 1. А., Загвязинский В. И. Паритеты, приоритеты и акценты в теории и практике образования // Педагогика. 2000. № 2. С. 11-16.

2. Загвязинский В. И. Общая панорама педагогического исследования. Постановочный этап // Образование и наука. 2014. №8. С. 4-18.

3. Загвязинский В. И. Современная ситуация в российском образовании и перспективы его развития как открытой системы // Современное образование как открытая система. М., 2012. С. 15-39.

4. Игнатова В. А. Проблемы использования системно-синергетического подхода в педагогике // Образование и наука. 2013. № 10. С. 3-16.

5. Качественные и количественные методы психологических и педагогических исследований / под ред. В. И. Загвязинского. М., 2013.

6. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 23. С. 21; Т. 34. С. 238.

7. Поташник М. М., Левит М. В. Как помочь учителю в освоении ФГОС. М., 2014.

С. 221-224.

8. Рубинштейн С. Л. О природе мышления и его составе // [Электронный ресурс]. URL: http://psychology-online.net/articles/doc-1564.html