Вестник ТюмГУ. Гуманитарные исследования. Humanitates


Выпуск:

Вестник ТюмГУ. Филология. 2014

Название: 
Художественный текст и семиотический анализ


Об авторе:

Макерова С.Р. ,

Аннотация:

Анализируются скрытые смыслы художественного текста как единицы дискурсивной деятельности продуциента и реципиента. Текст как продукт и результат дискурсивной деятельности является главным объектом лингвистических описаний в современной лингвистике. Лингвистика текста интегрируется в смежные науки, среди которых особое место занимает семиотика. При этом единицы семантики «означают», синтактики — «имплицируют», а прагматики — «выражают». Семантическое содержание является многослойным, многокомпонентным образованием. В тексте значения лексем и граммем преобразуются и наполняются особым содержанием, что и обуславливает особенности синтактики. При всей значимости семантики и синтактики как характеристик знаков, на первый план в современных исследованиях выдвигается прагматика, понимаемая как соотношение знаков и их интерпретаторов. Проблема изучения ключевого понятия семиотики — знака — и его интерпретации в современной лингвистике актуальна и для художественного текста.

Список литературы:

1. Барт Р. Введение в структурный анализ повествовательных текстов // Французская семиотика: От структурализма к постструктурализму / Пер. с фр. и вступ. ст. Г.К. Косикова. М.: Издательская группа «Прогресс», 2000.

2. Перцов В.Н. О некоторых проблемах современной семантики и компьютерной лингвистики // Московский лингвистический альманах. Вып. 1. Спорное в лингвистике. М.: Языки русской культуры, 1996.

3. Кубрякова Е.С. О тексте и критериях его определения // Текст. Структура и семантика: В 2 тт. Т. 1. М.: СпортАкадемПресс, 2001.

4. Лукин В.А. Художественный текст: Основы лингвистической теории. Аналитический минимум. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Ось-89», 2011.

5. Соссюр Ф. Курс общей лингвистики // Соссюр Ф. Труды по языкознанию. М.: Прогресс, 1977.

6. Якобсон Р. Лингвистика и поэтика // Структурализм: «за» и «против». М.: Прогресс, 1975.

7. Якобсон Р. Основа славянского сравнительного литературоведения // Работы по поэтике. М., 1987.

8. Плунгян В.А. Проблемы грамматического значения в современных морфологических теориях (обзор) // Семиотика и информатика. 1998. Вып. 36. С. 324-386.

9. Иванов В.В. Очерки по предыстории и истории семиотики // Избранные труды по семиотике и истории культуры. Т. 1. Знаковые системы. Кино. Поэтика. М.: Языки русской культуры, 1998.

10. Лучинская Е.Н., Симоненко М.Ю. Семиотический подход к изучению смысла текста // Дискурс: концептуальные признаки и особенности их осмысления. Межвузовский сб. науч. тр. Вып. 1. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2007.

11. Лучинская Е.Н. Постмодернистский дискурс: семиологический и лингвокультурологический аспекты интерпретации: Монография. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2002.

12. Моррис Ч.У. Основания теории знаков // Семиотика. М.: Радуга, 1983.

13. Диброва К.Ю. О языковой относительности в лингвистике // Филологические науки. № 2. 1991.

14. Звегинцев В.А. Мысли о лингвистике. М.: Изд-во МГУ, 1996.

15. Степанов Ю.С. В трехмерном пространстве языка. Семиотические проблемы лингвистики, философии, искусства. М.: Наука, 1985.

16. Успенский Б.А. Семиотика искусства. М.: Школа «Языки русской культуры», 1995.

17. Ермолович Д.И. Основания переводоведческой ономастики: Автореф. дисс. … д-ра филол. наук. М., 2005. 48 с.

18. Ражина В.А. Ономастические реалии: лингвокультурологический и прагматический аспекты: Дисс. … канд. филол. наук. Ростов н/Д, 2006. 165 с.