Вестник ТюмГУ. Гуманитарные исследования. Humanitates


Выпуск:

Вестник ТюмГУ. Педагогика. Психология. 2013

Название: 
Целевые ориентиры реформирования российского образования


Об авторе:

Загвязинский Владимир Ильич,
зав. академической кафедрой методологии и теории социально-педагогических исследований Института психологии и педагогики Тюменского государственного университета, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор

Аннотация:

В статье раскрывается несоответствие образовательной политики и практики реформирования образования традиционной гуманно-личностной парадигме образования и перспективным социально-личностным культуросообразным подходам к инновационным преобразованиям в образовательной сфере. Раскрывается многообразие парадигмальных подходов, обусловленное многофункциональностью современного образования, но, в отличие от сторонников полипарадигмального подхода, автор настаивает на необходимости выделения в единой социально-личностной парадигме ведущих идей и подходов, определяющих возможности движения к опережающему образованию, обеспечивающему ключевые позиции, человеческие и социальные ресурсы развития социально-экономической, социокультурной, научной, управленческой и иных сфер общества, обосновывает необходимость обеспечения и учета не только личностной, но и экономической и социальной эффективности образования. Экономика, образование и культура выступают как тесно связанные между собой и взаимозависимые общественные сферы. Отставание одной из них тормозит поступательное развитие других сфер общества в целом, а опережение стимулирует развитие и остальных сфер, и общества в целом.

Список литературы:

1. Колесникова И.А. Педагогическая реальность в зеркале межпарадигмальной рефлексии. СПб., 1999.

2. Корнетов Г.Б. Педагогические парадигмы базовых моделей образования. М., 2001.

3. Фомичева И.Г. Философия образования. Новосибирск, 2004.

4. Сериков В.В. Личностно ориентированное образование: поиск новой парадигмы. М., 1998.

5. Загвязинский В.И. О роли педагогической науки в гармонизации социальной стратегии, образовательной политики и практики реформирования российского образования // Вестник Московского университета. 2010. № 4. Серия 20: «Педагогическое образование». С. 3-10.

6. Струмилин С.Г. Хозяйственное значение народного образования. М.-Л., 1924.

7. Новожилов Д.Н. Определение экономической эффективности образования // Народное образование. 2011. №3.

8. Блауг М. Методология экономической науки или как экономисты объясняют / Пер. с англ. М.: НП «Журнал Вопросы экономики», 2004.

9. Актуальные вопросы экономики народного образования / Под общей ред. В.А. Жамина. М.: Просвещение, 1965.

10. Крупнов Ю.В. Экономика образования или экономия на образовании // Интернет- журнал «Русский переплет» URL: http://www:pereplet.ru/text/krupnov23 coct02.html

11. Путин В.В. Россия сосредотачивается. Ориентиры. М., 2012.