Выпуск:
2019. Том 5. №1Об авторах:
Семихина Людмила Петровна , доктор физико-математических наук, директор центра «БИО и ПАВ», Тюменский государственный университет; semihina@mail.ruАннотация:
На примере образца нефти и используемого для ее обезвоживания деэмульгатора, а также на 50%-х и 98%-х формах двух неионогенных поверхностно-активных веществ с помощью ротационного вискозиметра Brookfield DV-II+Pro исследованы зависимости вязкости µ нефтяной и мицеллярных дисперсных систем (НДС и МДС) от температуры T при различных напряжениях сдвига.
Выявлено подобие всех исследованных дисперсных систем, которое проявляется в том, что зависимости lnµ от (1/T) для них с достоверностью не ниже 0,99 разбиваются на два линейных участка с резким перегибом при близком значении температуры T*=(40±5) °C, соответствующем температуре фазового перехода. Таким образом, различие во внутренней структуре частиц НДС и МДС не приводит к кардинальному отличию их реологических свойств, которое не превышает различие мицеллярных систем между собой.
Наиболее важным следствием выявленного подобия НДС и МДС является обнаружение у них очень близкого значения температуры фазового перехода T*=(40±5) °C, при котором у всех исследованных систем наблюдается скачок энергии активации вязкого течения и резкое изменение размеров частиц их дисперсной фазы. На примере МДС установлено, что данный фазовый переход практически не зависит от температуры плавления содержащихся в них компонентов, причем наблюдается и при отсутствии в них реагентов с температурой плавления порядка T*=35-45 °C. Таким образом, выдвигаемая в литературе гипотеза, что фазовый переход в НДС при T*= (40±5) °C обусловлен плавлением парафинов, не подтверждается. Выдвинута гипотеза, что при T* в МДС и НДС происходит фазовый переход из квазикристаллического в мицеллярное состояние частиц их дисперсной фазы, т. е. температура T* есть температура на линии Крафта, разделяющей два возможных состояния частиц ПАВ. Рассмотрены возможные модели данного фазового перехода и их хорошее соответствие полученным в работе экспериментальным данным.
Ключевые слова:
Список литературы: